руб

Минэкономразвития предложило правительству софинансировать энергоэффективный ремонт жилья

По словам Дмитрия Вахрукова, директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития, на это может потребоваться до 23 млрд рублей в год.

Цель энергоэффективного ремонта в жилых домах – снижение затрат тепла на отопление помещений, их вентиляцию. Этого можно достичь благодаря утеплению фасада здания и установлению дополнительных индивидуальных тепловых пунктов. Издержки на ремонт жилых комплексов должны окупиться вследствие снижения платы за коммунальные услуги.

 Правительство России, по мнению Дмитрия Вахрукова, должно поддержать региональные программы по энергоэффективному ремонту жилья за счет двух механизмов. Первый механизм предполагает выделение до 10% от бюджетов региональных фондов капремонта на софинансирование ремонта в жилых зданиях. Они пойдут на снижение коммунальных платежей и удешевления повышения энергоэффективности в домах. А второй механизм – выявление наиболее эффективного регионального проекта по повышению энергоэффективности на конкурсной основе. Сейчас оба механизма находятся на стадии обсуждения. Если правительство поддержит инициативу ведомства, Минэкономразвития подготовит соответствующий законопроект и подзаконные акты.

Напомним, в марте 2018 года Минстрой установил требования по повышению энергоэффективности зданий обязательными при их вводе в эксплуатацию. В том числе к новому законопроекту причисляются дома прошедшие капитальный ремонт или реконструкцию. В планах ведомства снизить объем потребления тепла и электроэнергии в новостройках за 10 лет на 50%.

14 Мая 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Соответствующие поправки в закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» одобрены депутатами ЗакСа 16 мая в первом чтении. Согласно акту, в реестр обманутых дольщиков смогут попасть ещё 140 человек.
17 Мая 2018
Причиной приостановления водоснабжения в некоторых районах поселка стало проведение ремонтных работ. Без питьевой воды на период с 12:00 до 18:00 часов остались жители ЖК «Эланд», «Новое Мурино», «VillaCity» и «Муринский Посад». Также без подачи питьевой воды оказались БЦ «Северная компания», ДОУ № 61 и № 61 корпус 4, Котельная.
15 Мая 2018ЖК Эланд, ЖК Новое Мурино, ЖК ЦДС Муринский Посад
В последние годы города Кировск и Шлиссельбург в Ленинградской области стремительно развиваются. Жить здесь стало не только комфортно, но и престижно. Теперь, проезжая по Ладожскому мосту, можно видеть шикарные новостройки, выстроившиеся вдоль берега Невы. Одно из лакомых мест на берегу реки занимает крупный жилой комплекс от компании «БалтСтройКомплект» (БСК). Компания хорошо зарекомендовала себя на рынке и представила принципиально новый тип жилья эконом класса под торговой маркой КВАРТА.
10 Мая 2018Кварта БСКЖК Шлиссельбург, Кирова/Пролетарская
Все новости16244