руб

Международный скандал вызвала оценка качества реконструкции парка Монрепо

Международный совет по охране памятников сегодня обвинил администрацию Ленобласти в искажении информации. Об этом он написал на сайте и в обращении к ряду петербургских журналистов, которые освещали тему реставрации парка. 

neva_.jpg

«Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а также и ИКОМОС Финляндии, не оценивали положительно реставрацию парка Монрепо. К методам и концепции реставрации парка Монрепо и усадебных построек имеются многочисленные принципиальные замечания и возражения, которые уже неоднократно были озвучены российскими специалистами, в том числе ИКОМОС Петербурга», - сообщает зам. председателя Совета ИКОМОС Петербурга, ассоциированный член Международного научного комитета ИКОМОС по совместному наследию. 

 Международный совет по охране памятников так отреагировал на официальное сообщение администрация Ленобласти, которое было опубликовано в конце февраля. 

«Во время выездной проверки международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в музей-заповедник «Парк Монрепо» и знакомства с ходом реставрации, эксперты позитивно оценили выполненные работы по реставрации. Финские специалисты отметили, что парк является выдающимся образцом европейского садово-паркового искусства с русскими, финскими и немецкими корнями», - сообщала пресс-служба администрации Ленобласти. 

 По версии членов ИКОМОС областные чиновники как положительную оценку восприняли обычную любезность иностранцев. Более того, в пресс-службе парка Монрепо рассказали, что в последний раз члены ИКОМОС по парку гуляли полгода назад. 

«Представители ИКОМОС Финляндии были в парке в июне. А конфликт возник из-за того, что мы в феврале получили бюллетень, в котором проверяющие опубликовали свои комментарии о ходе реконструкции парка. Текст был на иностранном языке, но мы его перевели: они писали, что высоко оценили ход реставрации. Там все было понятно, ошибки исключены», - рассказали в пресс-службе Монрепо.  

Кстати, по информации пресс-служб областной администрации и парка Манрепо официальных «нот протеста» из Финляндии (по данным на 15 февраля) не приходили. А автор разосланного в петербургские СМИ воззвания — житель Петербурга, который уже несколько лет самостоятельно защищает парк. 

 Пока идет «борьба документов» - реконструкция парка продолжается. 

Справка: Невостройка писала 28 февраля «Международный совет по сохранению памятников положительно оценил реставрацию скандального Монрепо».

15 Марта 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Росреестр совместно с Минэкономразвития РФ предложили ввести штрафные санкции для граждан и организаций, которые зарабатывают на перепродаже данных из Единого государственного реестра недвижимости.
21 Марта 2019
В конце прошлого года аналитики предсказывали рост цен на первичную недвижимость. В первом квартале чудес не произошло: цена поползла вверх. Аналитики отмечают, что цены растут и у топовых застройщиков в популярных локациях и ЖК, и даже у не столь интересных для рынка комплексов. Цена квадрата подорожала, минимум на полторы тысячи рублей, максимум — на три тысячи. В марте, предрекают эксперты, цены будут вести себя миролюбивее.
19 Марта 2019
Сегодня инициаторы митинга в защиту парков и скверов получили очередной, уже второй отказ в согласовании площадки, теперь его выдал суд Петербурга.
12 Марта 2019
Все новости16505