руб

Местные строители могут «пройти мимо» стратегических проектов

В преддверии Дня строителя заместитель главы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николай Асаул встретился с петербургскими строителями, которым пообещал, что в ближайшем будущем их ждет много «стратегических» строек. Пытаясь развеять неуверенность, которую испытывают местные компании в связи с приходом в город крупных зарубежных инвесторов, Асаул посоветовал питерским компаниям «не бояться китайцев» и предложил участвовать в конкурсах.


Между тем, подписание Смольным инвестиционных соглашений с иностранными стратегическими партнерами совсем не предусматривает обязательное участие в этих проектах петербургских строителей. Николай Асаул признался, что только в одном договоре (с Шанхайской инвестиционной компанией) есть оговорка о том, что в случае равных финансовых и квалификационных показателей китайцы должны отдать предпочтение местным подрядчикам. Зато в соглашении между городом и японской «Тойотой» подобной фразы, например, нет – об этом тоже сообщил замглавы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. И предложил петербургским компаниям поучаствовать в конкурсе на строительство филиала японского автопрома в Шушарах. «Недавно «Тойота» определилась с генеральным проектировщиком, - рассказал Асаул. – Конкурс выиграла финская строительная компания «Quattro Gemini», которая сейчас ведет на месте будущего строительства земляные работы и готова брать на субподряд местных строителей».


Николай Асаул рассказал, что в сентябре Смольный планирует определиться с местом для строительства стекольного завода холдинга «Российской содовой компании», который предположительно, контролирует владелец «Реновы» и СУАЛа Виктор Вексельберг. По словам Асаула, «Российская содовая компания» очень хочет прийти в Петербург, и согласна на любое предложение в отношении территорий. Предполагается, что город выделит «РСД» 50 га, а холдинг проинвестирует в строительство около 220 миллионов евро».


Кроме того, чиновник сообщил, что Смольный уже «присмотрел участок» и для другого международного лидера автопрома – немецкой компании «Мерседес». Напомним, что переговоры с представителями «Мерседеса» Валентина Матвиенко провела этим летом, о чем потом доложила при личной встрече президенту Путину. Но пока ни территории, на которой «Мерседес» может разместить свое производство, ни сроки того, когда это может произойти, чиновники не разглашают.


Также Николай Асаул напомнил, что до конца года Смольный намерен найти инвестора для Новой Голландии и заметил, что основной упор при реконструкции острова будет сделан на застройку лакун. По словам Асаула, в комиссию, которой придется сделать выбор архитектурно-инвестиционного проекта, войдет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, директор и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и другие известные личности. К инвесторам, которые примут участие в конкурсе в сентябре, будут применяться строгие требования – им придется доказать наличие в их распоряжении как минимум 300 миллионов долларов. «С меньшими суммами остров не поднять», - заявил Асаул.



Надежда Зайцева

10 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Технический совет рассмотрел три варианта прокладки подземной трассы – щитовой метод, сооружение с помощью наплавных секций и строительство способом сухого дока, после чего остановил свой выбор на первом.

11 Августа 2005
Все новости16210