руб

Мелкие застройщики просят спасения у властей

Небольшие строительные компании в последнее время испытывают дефицит заказов, и многие игроки вынуждены уходить с рынка. В попытке исправить ситуацию застройщики направили коллективное открытое письмо губернатору Полтавченко, пишет интернет-издание dp.ru.

«Пошли на это потому, что ситуация в строительной отрасли для нас близка критической!», — рассказал изданию вице-президент петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. Доля малых и средних компаний на городском рынке подрядных работ упала с 40% в 2006—2008 гг. до 12% в 2011 г., из-за чего свою деятельность прекратила примерно половина фирм. Аналогичная тенденция продолжается и в текущем году, и, если не принять мер, то скоро в городе вообще не останется малых строительных организаций, сетуют подписанты.

Среди причин такого положения дел Лев Каплан называет монополизацию строительной отрасли. По его словам, сейчас 85% строительного рынка Петербурга приходится на десяток крупнейших компаний, которые получают до 90% прибыли в отрасли. На этом фоне малым компаниям становится все труднее получать заказы.

Вторая проблема — сложность с получением небольших земельных участков. Представители небольших строительных фирм в своем письме к губернатору указывают на то, что адресная программа подготовки небольших пятен под застройку была утверждена еще в 2011 году, однако аукционы на их продажу проводятся крайне редко, при этом цена на такие участки «непомерно высока».

И, наконец, третья причина упадка малых строительных фирм — отсутствие поддержки со стороны властей. Город мог бы поддержать небольшие компании, предлагая им подряды на строительство социальных объектов в проектах комплексной застройки. Подобные условия могли бы указываться в инвестиционных договорах с крупными строительными компаниями.

Также авторы обращения предлагают привлекать малый бизнес к программам реновации уже сформированных кварталов, а также предоставить им доступ к горзаказу (например, на реконструкцию и ремонт зданий). Подобные механизмы поддержки небольших участников строительного рынка активно применяются за рубежом — например, в соседней Финляндии.

24 Мая 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новый город-спутник начнет строиться под Пушкином в 2014 году. Проект носит название «Южный» и предполагает возведение 4,5 млн кв. м недвижимости — это крупнейший проект в области жилищного строительства в Петербурге.

24 Мая 2012Главстрой-СПб
Все новости16211