руб

Медсанчасть на Васильевском острове не поделили органы по охране памятников

«Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест» направил заявление губернатору по вопросу сохранения здания медсанчасти № 1. Они считают, что КГИОП совершили ошибку.

IiHoDFuasP8.jpg

Совет Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС опубликовал на своем сайте решение по проблеме сохранения «Здания медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина». По их мнению, это достопримечательность.

Совет направил губернатору заявление с просьбой подробнее рассмотреть отказ КГИОП и признать санчасть объектом культурного наследия. Основанием для этого стала государственная историко-культурная экспертиза, которая подтвердила ценность здания.

«Данный социальный комплекс завода в настоящее время в бывшей промышленной части острова Декабристов (Голодай) является своеобразным неоклассицистическим градостроительным ансамблем середины XX века и нуждается сегодня в сохранении как памятник истории и культуры Санкт-Петербурга», — написано в заключении НК ИКОМОС.

Напомним, что ранее комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга отказался регистрировать в качестве объекта культурного наследия бывшую медсанчасть №1 в Василеостровском районе. Без этого статуса здание приговорили к сносу.

«Мы горой стоим за нашу медсанчасть! Прошли через столько испытаний в борьбе за нее. Верим, что в итоге мы отвоюем нашу достопримечательность. На Васильевском острове это один из немногих объектов, который можно превратить в стоящее пространство для досуга. Пока в нашем районе гулять остается только на Смоленском кладбище», — комментирует активистка за сохранение здания.

Впервые о том, чтобы сделать медсанчасть памятником культуры, заговорили местные жители. Они подали заявление в КГИОП в марте 2015 года. Период рассмотрения дела значительно затянулся, и к вопросу статуса здания вернулись 2017 году. Медсанчасть получила отказ во включении в реестр. Ссылаясь на этот отказ, в 2019 году председатель КГИОП вынес повторное решение.

20 Февраля 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В Петербурге на протяжении 2019 года продали 35 элитных апартаментов. Их общая площадь составила около четырех тысяч квадратных метров, это в два раза меньше, чем реализовали за 2018 год — 54 лота и в три раза меньше показателя 2017 года — тогда продали 101 лот, сообщают в Colliers International.
26 Февраля 2020
В проведении митинга в парке «Озеро Долгое» против сжигания мусора в Левашово активистам отказывают четвертый раз и все время из-за внезапно появившегося праздника местного Центра спорта. Жители решили «помочь» администрации не согласовывать митинги и сами начали придумывать мероприятия.
21 Февраля 2020
Песнями и стихами решили привлечь внимание властей к отсутствующей инфраструктуре жители микрорайона Балтийская Жемчужина. Кавер-версию на песню «Когда ж» группы Ленинград, но со стихами наполненными горькой иронией, исполнил Михаил Туманов.
19 Февраля 2020
Все новости16639