руб

Май 2021 года побьет рекорды по спросу на недвижимость

600.jpg

Эксперты предполагают, что покупательская активность вырастет минимум на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. 

Первой причиной ажиотажного спроса на жилье, который должен возникнуть в мае, директор по продажам группы «Самолет» Кирилл Храпов называет нагнетаемую в СМИ атмосферу нервозности из-за скорой отмены льготной ипотеки. Ощущение нависшего 1 июля дедлайна для всех, кто хотел успеть приобрести квартиру выгодно, заставит людей поторопиться и подать заявление на ипотеку именно в мае.

Второй причиной Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», называет традиционный весенне-летний период отпусков. Так как большая часть квартир продается без ремонта, люди стремятся приурочить покупку жилья к отпуску, чтобы с комфортом выполнить все работы по обустройству и провести переезд. Впрочем, считает эксперт, осеннего уровня ажиотажа достигнуть уже не получится – многие, кто имел возможность, уже купили жилье на старте кампании, когда были деньги. У остальных кризис и подвешенное состояние из-за затянувшегося на год карантина «съели» часть накоплений, которые они могли бы потратить на жилье. 

Уже сейчас, по данным Надежды Калашниковой, объем продаж вырос по сравнению с 2020 годом на 30% и на 15% по сравнению с 2019 годом. И это несмотря на то, что первый квартал обычно проходит спокойно из-за череды праздничных дней. Скорее всего, люди, столкнувшись с январским ростом цен из-за повышения себестоимости строительства, не без оснований предположили, что дальше будет только хуже, и поспешили приобрести пока доступное жилье. Те, кто выбрали поступить так – приняли правильное решение. Ведь уже в первом квартале новостройки стали дороже на 8,5%. «И вряд ли во втором квартале ситуация сильно изменится», — подвела итог директор по развитию компании «Л1».

13 Апреля 2021Л1, Самолет

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил обращение вице-губернатору Борису Пиотровскому с просьбой провести встречу с археологами, историками и защитниками Охтинского мыса.
15 Апреля 2021
Все новости16920