руб

Матвиенко: «Надо приватизировать не квартиры, а долевую собственность в доме»

Губернатор Петербурга считает, что необходимо приватизировать не отдельные квартиры, а долю собственности в доме, сообщает РИА «Новости».

«Я считаю, что на стадии первичной приватизации жилья сделали концептуальную ошибку. Надо приватизировать не квартиры, а долевую собственность в доме», - заявила г-жа Матвиенко, выступая на президиуме Госсовета, посвященном проблемам реформы ЖКХ.

По мнению губернатора, такой порядок приватизации помог бы изменить менталитет граждан. Тогда бы домовая инфраструктура ощущалась бы гражданами как своя собственность, а не ничейная.

Как и все выступавшие на Госсовете, Валентина Матвиенко говорила о переводе на рыночные условия сферы ЖКХ. Для этого она предложила по примеру Петербурга создать конкурентную среду среди предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. «У граждан должна быть возможность выбрать управляющую компанию по признаку цена-качество», - отметила глава города.

Она сообщила, что в настоящий момент в Петербурге уже более пяти тысяч многоквартирных домов перешли к форме товарищества собственников жилья и еще одна тысяча домов выбрала для организации обслуживания инфраструктуры зданий управляющую компанию.

Таким образом, в Петербурге около 30% домов - это ТСЖ, либо обслуживаются управляющими компаниями, в то время как в среднем по России таких домов не более 7%.

22 Января 2007

Обсуждение
эльза / 10 Февраля 2007
г-жа матвиенко бредит. согласно ст.6 п.1 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ ***Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.*** граждане, читайте Жилищный кодекс!!! http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p400
Piter / 23 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 18:04: Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 17:34: Землю под домом нельзя приватизировать! В Питере нет ни одного прецедента!
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 18:04: Примеры, в основном, за рубежом. В Питере мне известны лишь кооперативы, которые подсуетились и приватизировали участки земли. Тем не менее, это реально. Можно и нужно добиваться приватизации земельных участков под домами как условия приватизации дома. При отказе - посылать. Иначе профанация и кидалово получается. Схема с квартирами - логична, в этом случае Ваши лишь квадратные метры и внутренние перегородки. Но зато за все остальное можно и нужно спрашивать с собственника - города.
/ 22 Января 2007
Как странно. Приведите, плиз, пример. Не помню, чтобы реально приватизировалась земля под домом, если речь не идёт о новом капстроительстве. Но насчёт прочего - инфраструктуры в муниципальной собственности - это кошмарно. Если собственность общая - она ничья.
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 17:12: Участок земли, на которой стоит дом. Так делается во всем мире, кроме России. Как распределять доли этого участка между жильцами - другой вопрос. Но суть остается - если проватизировать ДОМ, то только с ЗЕМЛЕЙ. Если земля остается городской, то и коммуникации и инженерные сети должны оставаться городскими, вместе с ответственностью за их содержание. Только так. Люди, серьезно, не ведитесь на эту туфту !!! Чиновники очень крутую подлянку задумали! Требуйте землю в собственность или посылайте на ....
/ 22 Января 2007
(( Какой участок земли Вы собрались приватизировать? Причём тут "только стены"? В многоквартирном доме общая собственность должна быть долевой, а никак не муниципальной. Испугались ответственности - так и своих прав вам не видать как своих ушей. И насчёт менталитета - тоже правильно. В многоквартирных домах хозяева не кидают мусор, окурки, помёт домашних животных там, где квартиры приватизированы, потому что стыдно гадить, где живёшь.
/ 22 Января 2007
Это абсолютно правильно. В прошлом году пришлось столкнуться как раз с этим вопросом и тут всё ДОЛЖНЫ решать жильцы, а не левая хоть и муниципальная лавочка. Впрочем, в иных домах хватает невменяемых алконавтов, которых можно купить за бутылку. Тем "права" и кончатся.
Это волюнтаризьм! / 22 Января 2007
Замечательно! Прелестно! Но как быть с 90% уже имеющихся в Питере зданий, где магазины на первых этажах уже давно являются частной собственностью - и не жильцов? Да, есть 1-2 прецедента, где в кооперативных домах жильцы умудрились сдать подобное помещение банкам, и теперь у них жилье бесплатное: денег за аренду хватает на покрытие всех остальных расходов. Но все остальные дома?! И еще. Пошла мода покупать квартиры на нервых этажах, переводить их в нежилые помещения и открывать магазинчики и прочее. Тут жильцы дома будут иметь возможность сказать "нет"? Ведь одно дело быть соседом квартиры, а другое - продовольственной точки или кафе, где неизбежно урчат холодильники, появляются крыски и таракашки...
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 13:25: Просто, похоже, она своей шепетовской наглостью иногда и гаранта уже достает.
/ 22 Января 2007
Ай какой молодец пукин и какая нехорошая ВИМ ;) Бросьте, ЭТО ОДНА ШАЙКА-ЛЕЙКА!
/ 22 Января 2007
А почему ничего не написали про ответ Путина? В ответ на очередной циничный выпад ВИМ по поводу того, что мо-де граждане сами должны заниматься уборкой парадных и дворов и мол-де невозможно представить, чтобы в Лондоне мэр отвечал за чистоту, Путин ответил, что представить это очень даже можно и госпожа губернатор ЛИЧНО отвечает за чистоту в парадных и так будет до тех пор, пока в каждой парадной не будет наведен порядок.
юрнике / 22 Января 2007
Интересно: как будет в дальнейшем регламентироваться порядок получения разрешений на переоборудование подвальных и чердачных помещений для коммерческих и жилых целей (программа Петербурга о развитии мансардного строительства), если существует судебная практика всех уровней и инстанций в пользу толкований КУГИ, что тогда считать чердачным помещением, а не межкрышным пространством, что подвалом дома, а не поддомным пространством, если позиция Губернатора (читать всех правительственных структур), что данные помещения всё же общаяя долевая собственность?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211