руб

Мариинка-2: конкурсы отменяются?

Неопределенность вокруг проекта строительства второй сцены Мариинки, похоже, продолжается. Сегодня Северо-Западная дирекция Минкультуры сообщила о том, что сроки конкурса на разработку проектной документации по строительным конструкциям, инженерным сетям и системам здания на стадии «проект» второй сцены Мариинского театра снова продлены. На этот раз - до 10 марта.


Предполагалось, что имя победителя конкурса станет известно сегодня. Но  этого не произойдет. О причинах переноса итогов конкурса в Дирекции не сообщают, ссылаясь на то, что такие отсрочки предусмотрены законом.


К слову, это уже второй по счету перенос даты подведения  итогов конкурса. Возможно,   это (как и в первый раз) связано с тем, что Северо-Западная Дирекция Минкультуры так до сих пор и не определилась, как поступить в связи с недавним отказом от участия в конкурсе французского архитектора и автора проекта Доминика Перро. Как сообщила корреспонденту «Невастройки» представитель Перро в Петербурге Людмила Лихачева, в начале февраля руководство Северо-Западной дирекции Минкультуры предложило архитектору два варианта: либо француз участвует в конкурсе, либо с ним заключают договор на выполнение работ по второму этапу государственного контракта - «проект» и «рабочая документация». Официально Доминик Перро выбрал второе и, таким образом, фактически отказался от сотрудничества с Северо-Западной Дирекцией Минкультуры, поскольку второй этап госконтракта курирует непосредственно Федеральное агентство по культуре и кинематографии и лично его руководитель Михаил Швыдкой.


Ожидается, что буквально на днях Доминик Перро встретится с Михаилом Швыдким. Возможно, что эта встреча наконец-то и определит судьбу дальнейшего продвижения проекта строительства второй сцены. Причем не исключено, что по результатам этой встречи  никаких конкурсов на выбор рабочего проектировщика вообще не потребуется.


Дело в том, что есть два пути освоения бюджетных денег, которые предусмотрены для реализации того или иного проекта. Первый  - конкурс, в котором может принять участие любая проектная и подрядная организация, второй - признание одной компании так называемым «единым источником финансирования» работ. В последнем случае право осваивать все средства получает именно эта компания. «Единый источник» будет контролировать ход работ, сможет влиять на выбор проектировщика, а также выполнять другие действия, связанные с продвижением строительства.


Напомним, именно к этому изначально и стремился Перро, желая сопровождать реализацию своего проекта от начала и до конца. Именно на этой почве в конце прошлого года и возникли разногласия между архитектором и руководителем Северо-Западной дирекции Минкультуры Андреем Кружилиным. Объявив тендер на рабочее проектирование и ссылаясь на закон «Об архитектурно-строительной деятельности», Северо-Западная Дирекция поставила условие: в конкурсе могут принимать участие только компании, зарегистрированные в России, а также имеющие отечественную лицензию. Архитектору с мировым именем показалось, что таким образом его хотят отстранить от участия в проекте. Несмотря на то, что Перро зарегистрировал в России свое предприятие, впоследствии он вообще отказался участвовать в каких бы то ни было конкурсах, касающихся дальнейшей реализации своего проекта, посчитав, что уже выиграл главный - архитектурный.


Не исключено, что Перро добьется своего, и руководство Федерального агентства по культуре и кинематографии придет к признанию его «единым источником финансирования» работ. Правда, в этом случае продвижение проекта может быть заморожено на довольно длительный срок. Как утверждают эксперты, процедура признания «единого источника финансирования» работ довольно сложна и может занять примерно полгода. В этом случае не исключено, что сроки, в которые должна уложиться реализация проекта, могут быть сорваны. Напомним, изначально планировалось, что вторая сцена появится уже к 2009 году.


Возможно, именно по этой причине руководство Северо-Западной дирекции Минкультуры и медлит, не подводя итоги конкурса. Ведь в случае, если Перро получит полное право распоряжаться проектом, такой конкурс просто не имеет смысла.


Пока участников конкурса по-прежнему шесть:  4 петербургских научно-проектных института, один московский, а также еще одна английская компания. О том, состоится ли вообще конкурс на рабочее проектирование второй сцены, возможно, будет известно уже на следующей неделе.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • Проекты века: Мариинский-2

    17 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Злец / 18 Февраля 2005
    А уже ВСЕ сложилось удачно. Проекта нет, здания сносят, можно готовить дырочки для наград.
    v4k / 17 Февраля 2005
    Дай Бог чтобы всё сложилось удачно. Очень рад что Петербург развивается в мировом маштабе и имеет не только прошлое культурного центра мира но и будущее.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    На месте дуэли Пушкина и Дантеса на Черной Речке со дня на день ожидается прибытие тракторов, бульдозеров и другой строительной техники.

    17 Февраля 2005
    Все новости16194