руб

Мансарду может построить кто угодно

Строительство мансард, которые стали появляться на крышах домов в историческом центре как грибы после дождя, не требует серьезной процедуры согласования, выяснил ДП. По закону такие работы аналогичны перепланировке квартиры.

Руководитель службы Госстройнадзора Петербурга Александр Орт рассказал изданию, что выдаваемые его ведомством разрешения относятся только к объектам капитального строительства, коими мансарды не являются.

Оказывается, для сооружения мансарды достаточно разрешения Городской административно-технической инспекции (ГАТИ). Со столь простым порядком не согласен петербургский депутат Сергей Малков. По его мнению, строительство мансарды не может считаться реконструкцией помещения, так как помещением ей предстоит стать в процессе ее создания. Следовательно, подобные работы логичнее рассматривать как реконструкцию здания.

Если квалифицировать строительство мансард именно как реконструкцию здания, то для проведения надстройки дома понадобится государственная экспертиза, а также разрешение Комитета по использованию и охране памятников.

Это помогло бы избежать создания мансард, уродующих облик исторических зданий, уверен депутат. С ним солидарен руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма: он также считает, что мансарда представляет из себя объект капитального строительства и не может быть просто так отделена от несущих конструкций дома. Стоит отметить, что до сих пор четкого законодательного определения того, что такое «мансарда» и «чердак», не существует.

13 Августа 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В июле в пригородах Петербурга появилось два новых коттеджных поселка разного класса — «Долина Солнца» и «Оккела». Поселки расположены в Курортном и во Всеволожском районах.

13 Августа 2010

Дольщики жилого комплекса «Ладожский парк» смогут переехать в свои квартиры не раньше, чем через два месяца. Новые сроки доведения домов до готовности были обозначены на встрече дольщиков с представителями стройкомитета.

12 Августа 2010Квартира.руЖК Ладожский парк (31-34 корпуса)

Водные маршрутки, появившиеся в Петербурге только этим летом, со следующего года будут ходить и в Рыбацкое. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко.

12 Августа 2010

Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко рассказал в интервью газете «Известия» о перспективных направлениях развития градостроительной сферы Петербурга

12 Августа 2010
Все новости16211