руб

Лидваль попал в ТСЖ

Товарищество собственников жилья "На Конюшенной" открыло музей, посвященный истории своего дома. Как пишет газета "Недвижимость Петербурга", ТСЖ в доме №1/3 по Малой Конюшенной, где живет 120 человек, создано в 2000 году. Музей, расположившийся здесь же, посвящен истории этого здания, а также архитекторам, участвовавшим в его строительстве, - Фредрику Лидвалю и Карлу Андерсену.


Красную ленточку в честь открытия музея перерезали председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов и генеральный консул Швеции Май Андерсен.


История дома-юбиляра начинается в XIX веке, когда швед Карл Андерсен построил в районе М. Конюшенной ул. архитектурный комплекс "Шведский квартал".


В шведских семьях, которые здесь поселились, выросли такие знаменитости, как архитектор Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова. В 1904-1905 гг. другой шведский зодчий, Фредрик Лидваль, изменил одно из зданий комплекса, дополнив его пристройкой. Таким и сохранился дом до сегодняшних дней.


Большая часть выставки рассказывает о Лидвале, здесь можно увидеть фотографии домов, которые он построил в Петербурге и Стокгольме. Примечательно, что в одном из них - наб. Мойки, 100 - и сейчас живет шведская семья.


Фотографии домов Лидваля не подписаны. "Давайте устроим соревнование - кто больше угадает адресов, а победителю вручим приз", - заметив эту оплошность, предложил г-н Лукманов. "У меня есть знакомая пенсионерка-блокадница, которая знает все архитектурные памятники наизусть", - тут же нашлась одна из жительниц дома.


Но Лукманов о призе больше не вспоминал. Зато его самого наградили книгой "История Санкт-Петербурга" в богато украшенном кожаном переплете. Председатель ТСЖ "На Конюшенной" Валерий Павлович (свою фамилию он назвать не пожелал) рассказал собравшимся, что жильцы сами разрабатывали проект и собирали деньги на его реализацию. Часть средств поступила от иностранных инвесторов.


Работа еще не завершена: к 27 мая 2006 года во дворе рядом с музеем ТСЖ обещает поставить памятник Лидвалю.


Кроме того, "товарищи" хотят возродить шведскую лютеранскую церковь, которая находится здесь же, а также объединить все ТСЖ на М. Конюшенной, чтобы управлять всей улицей. А еще жильцы мечтают выпускать собственную газету.

09 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16208