руб

Ленобласть: рабочее место влияет на квадратный метр

Квартирный рынок крупных городских поселений Ленобласти более четко среагировал на происходящее в Петербурге повышение цен.

Зато в отдаленных и малонаселенных местах его почти не заметили. Однокомнатные квартиры во Всеволожске, в Выборге, Сертолово, Гатчине, как и петербургские, подорожали, по данным ЗАО «Прогаль», за полгода в два раза. Но в большинстве райцентров цены на квартиры выросли меньше, и даже гораздо меньше.

Квартирный рынок пригородов, переждав пик ажиотажа в городе, стремительно догоняет петербургские цены. В формировании спроса, обычно со стороны приезжих из Ленобласти и локального, теперь все больше участвуют горожане. Обычно спрос со стороны города преследовал цели расселений и разъездов: в пригороде сопоставимое по качеству жилье обычно стоит на 25-30% дешевле, и такой выигрыш в цене позволял не потерять при разъезде в площади квартиры.

Теперь же порог «адекватности цены» в Петербурге преодолен, средняя цена предложения составляет $2360 за кв. м, объем предложения начал потихоньку расти, а активность спроса давно падает, городской рынок практически встал. Количество зарегистрированных сделок снижается, сообщает «Деловой Петербург».

Спрос обратился по ту сторону городской границы. В Рощино, по данным ООО «Ваш Дом», однокомнатные квартиры могут предлагать уже по $60 тысяч и выше, во Всеволожске ценник уже полностью сопоставим с городским. Гораздо дешевле малопопулярный Шлиссельбург и предельно удаленные Луга или Приозерск.

Что касается ближайших пригородов, похоже, что время покупать там проходит. Резкое повышение спроса на местные квартиры уже привело к дефициту ликвидного предложения. Не следует, правда, забывать характерную особенность пригородного рынка: после мощнейшего «прилива» не успевших за ценовой гонкой покупателей из города там обычно следует довольно заметный «отлив». Но в любом случае на прежний уровень ценник не вернется, а в долгосрочной перспективе спрос на пригородное жилье останется постоянным.

Спрос на квартиры в удаленных поселках, а следовательно, и цена на них менее подвержены петербургской конъюнктуре. Там многое зависит от количества рабочих мест в округе, а не от городских цен на жилье. Даже объявление планов строительства завода или развития какого-либо инвестпроекта может существенно поднять ценовую планку.

18 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16212