руб

Ленобласть придумала, как строить на сельхозугодиях

В июне областной парламент примет во втором чтении проект закона о переводе земель из одной категории в другую. Решение о переводе сельхозугодий и государственных земель будет принимать правительство области, решение по частным и муниципальным землям – органы МСУ, пишет «Деловой Петербург».


Напомним, что в Ленобласти действовал региональный закон о переводе земли из одной категории в другую, пока в 2004 году не вступил в силу федеральный закон о переводе земель. Теперь областной парламент рассматривает новую редакцию областного закона, которая, по сравнению со старой редакцией, приводится в соответствие с федеральным законодательством. Как пояснили депутаты областного ЗС, федеральный закон устанавливает общие принципы перевода земельных участков, а региональный проект детально прописывает, как именно проходит процедура перевода, какие органы за это отвечают и какие документы нужны для перевода участков.


Согласно проекту, решение о переводе сельхозугодий и государственных земель будет принимать правительство области, решение по частным и муниципальным землям – органы МСУ. Перевод осуществляется по ходатайству госорганов, заинтересованных лиц. В ходатайстве должны быть данные о кадастровом номере участка, нынешняя и предполагаемая категория. К ходатайству о переводе прилагаются сведения о земельном участке. Отказать в переводе можно, в частности, если есть отрицательное заключение экологической экспертизы, если предполагаемая категория земли противоречит градостроительному плану. Документы о переводе участка рассматриваются в течение двух месяцев.


«Этот закон позволит систематизировать работу по переводу сельхозземель, избежать разбазаривания сельхозугодий. Кроме того, будет упорядочен перевод других категорий участков для реализации инвестпроектов», - считает депутат ЗС Ленобласти Виктор Санец.


В КУГИ Ленобласти уверены, что областной законопроект позволит сделать процедуру изъятия земель, предназначенных для предприятий и государственных нужд, быстрее и проще процедуру изъятия земель. Представители бизнеса, в частности, компании «Илим Палп», надеются, что областной закон позволит быстрее переводить землю для строительства новых предприятий.

03 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194