Ленобласть подводит итоги развития ЖКХ в 2005 году
Комитет по энергокомплексу и ЖКХ Ленинградской области подвел итоги работы отрасли в 2005 году. В совещании приняли участие главы администраций муниципальных районов, руководители служб жилищно-коммунального хозяйства.
Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, серьезным испытанием для коммунальных служб стали январские и февральские морозы. Непростой из-за климатических условий отопительный сезон продолжается. В северо-восточных районах области - Лодейном Поле, Бокситогорске, Тихвине, Подпорожье - ночью столбик термометра будет опускаться и ниже 20 градусов, на остальных территориях в феврале максимум температуры воздуха ночью прогнозируется до минус 15 градусов.
Председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергей Мяков рассказал, что в сильные морозы дважды вводились режимы ограничений по использованию природного газа для промышленных предприятий, которые перешли на резервные виды топлива, что помогло бесперебойно снабжать население теплом от организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Сбоев с обеспечением топливом, которое по-прежнему закупается централизованно, в морозы не было. Запасы угля поддерживаются. Мазут закупается на предприятии КИНЕФ, расположенном в области. Везти мазут в сильные морозы издалека невыгодно - топливо замерзает, да и цены в январе повысились из-за сезонного спроса.
Итоги года в жилищно-коммунальном комплексе, в отличие от других отраслей экономики, подводятся не в начале нового года, а в конце весны, когда заканчивается отопительный сезон. Заседание Правительства по этому вопросу намечено на май. Будет принято новое постановление, предусматривающие меры по подготовке к следующей зиме.
Тем не менее, областной бюджет принят, и в нем предусмотрены средства на адресную программу реконструкции коммунальных объектов, которые и будут осваиваться. Правительством также уже принимаются определенные шаги по привлечению инвестиций в реконструкцию ЖКХ, развитию энергетики области. На уровне РАО ЕЭС, Федеральной сетевой компании ЕЭС достигнуты соглашения о перспективном плановом вложении средств в развитие электросетей области. "Наш комитет, - сказал Мяков, - также будет ставить вопрос о стратегии использования комбинированных источников тепловой и электрической энергии, строительстве мини-ТЭЦ".
Предварительные итоги работы отрасли за 2005 год показывают, что количество занятых в ней специалистов несколько уменьшилось - на 2,4% по сравнению с 2004 годом. При этом среднемесячная зарплата одного работника в первом полугодии 2005 года составила на 33,7%, больше чем за тот же период 2004 года.
По данным на 1 января 2006 года жилищно-коммунальные услуги потребителям оказывали 175 организаций, основная доля которых - около 88%- приходилась на муниципальные унитарные предприятия. В течение прошлого года в рамках реформы отрасли решалась важная задача - сохранить управляемость жилищно-коммунального хозяйства, поскольку с 1 января 2006 года вопросы организации предоставления услуг жизнеобеспечения населения переданы на первый уровень местного самоуправления - властям городских и сельских поселений.
"В общем, эту задачу решить удалось", - считает начальник отдела анализа и реформирования ЖКХ Андрей Гаврилов. Сохранена структура, сформированная к концу 2005 года - предприятия районного уровня, которые расцениваются как управляющие компании и в коммунальной, и в жилищной сферах. Происходит акционирование МУПов - муниципальных унитарных предприятий. Учитывая, что специалисты остались в городах и районных центрах, сельским поселениям без их помощи не решить задачу обеспечения населения услугами. Разработано два варианта на переходный период реформы. Муниципальным образованиям первого уровня - городским и сельским поселениям рекомендовали либо передать полномочия по ЖКХ на районный уровень, либо передать коммунальное имущество предприятиям ЖКХ районного уровня во временное пользование. Во многих районах это уже сделано или делается.
В этом году приоритетными будут три задачи - продолжение политики, определенной Жилищным кодексом, переход на систему тарифного регулирования и совершенствование социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг.
17 Февраля 2006