руб

Легендарный заброшенный квартал в Полюстрово начали реконструировать под жилье для молодежи

КГИОП выдал разрешение на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования пяти домов Кондратьевского жилмассива по «молодежной» программе.

KSP_015855_00018_1_t218_202434.jpg

Жилмассив занимает квартал между Кондратьевским и Полюстровским проспектами, улицей Жукова и Чичуринским переулком. В нем 15 строений, которые были возведены в 1928–1931 годах. Квартал является объектом культурного наследия регионального значения — охраняется государством как памятник конструктивизма.

Разрабатывали проект под руководством архитектора Симонова. По описаниям, в нем есть все элементы инфраструктуры современного ЖК. На двенадцать 60-квартирных жилых корпусов были построены: ясли и детский сад, прачечная, библиотека, клуб, а в доме на пересечении Кондратьевского и Полюстровского проспектов, располагается районный универмаг. Однако после 70-х годов прошлого века жилмассив признали аварийным.

В программу «Молодежи — доступное жилье» квартал попал в 2017-м году. До 2019-го «Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» разрабатывало план реконструкции.

Бывший губернатор Георгий Полтавченко обещал начать капитальный ремонт во всех жилых корпусах еще во втором квартале 2019 года. Эксперты оценили стоимость работ в 1,5 млрд рублей, причем общая жилая площадь проекта составила бы порядка 32,75 тысяч кв. метров.

Сейчас в жилмассиве приступили к восстановлению корпусов №№ 2, 3, 4, 5 и 8. Ведутся работы по выявлению и расчистке аварийных элементов и усилению фундаментов.

Как отмечают градозащитники, сохранению подлежит только внешний облик и высотность домов-памятников, планировки внутри объектов можно полностью изменить: «Если проект полностью реализуют, то он станет одним из самых комфортных в рамках «молодежной» программы, однако для успешной реконструкции необходим губернаторский контроль».

28 Июля 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
За август планируется завершить часть проблемного Воронцовского бульвара. Строительство дороги, которая разделяет дома Мурино и Бугров, в прошлом году бросил застройщик «ФСК Лидер».
31 Июля 2020
По версии прокуратуры, 14 законных представителей несовершеннолетних решили воспользоваться материнским капиталом чтобы улучшить жилищные условия своих семей. Но обязательств перед своими детьми и государством никто из них не выполнил — не оформили жилье в общую собственность.
29 Июля 2020
Граждане начали размещать на своих автомобилях наклейки ЖК «Рябиновый сад» — долгострой! ДОМ.РФ — скорее дострой!». Так обманутые дольщики пытаются привлечь внимание общественности к проблеме завершения строительства объекта госфондом.
27 Июля 2020
Комитет по природопользованию сообщил, что ликвидация свалки в Невском районе на Советском проспекте в Усть-Славянке запланирована на 2021-2022 годы. Раньше это сделать не позволяет ограниченный бюджет города.
23 Июля 2020
Все новости16732