руб

Легальная добыча песка в Ленобласти выросла на 30%

Областные власти призвали недропользователей "сливать" информацию о незаконных разработках карьеров, а также пообещали сократить сроки выдачи лицензий.Как пишет газета "Деловой Петербург", губернатор региона Валерий Сердюков на вчерашнем совещании в областном правительстве поручил профильным комитетам разработать регламент, который четко установит сроки различных согласований для выдачи лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых.


"Сейчас с того момента, как мы проявляем интерес к тому или иному месторождению, и до выдачи лицензии проходит два, а то и три года. Это осложняет работу недропользователей. Было бы хорошо сократить эти сроки до года или полугода", - говорит первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Левит. Сокращение сроков стало возможным после предоставления региональным властям полномочий по выдаче лицензий на разработку общераспространенных полезных ископаемых. До 2005г. выдачей лицензий занимался Росприроднадзор, согласовывать с ним выдачу разрешительных документов нужно и сейчас, но областные чиновники рассчитывают, что смогут сократить сроки рассмотрения документов.


Кроме того, на совещании шла речь об усилении контроля за компаниями, разрабатывающими карьеры незаконно. Предлагается ставить их на учет, заставлять платить налоги, привлекать к процессу выявления незаконных недропользователей бизнес. По данным председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова, за счет работы контролирующих органов объемы законной добычи песка за 9 месяцев 2005г. увеличились на 30%. "Наше взаимодействие происходит так: если мы узнаем о том, что какая-либо компания разрабатывает карьер незаконно, мы сообщаем об этом в правительство области. Далее нарушениями занимаются чиновники", - говорит Игорь Левит.


Первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Левит: "Если мы узнаем о том, что какая-либо компания разрабатывает карьер незаконно, мы сообщаем об этом в правительство области".


200 лицензий на добычу полезных ископаемых действует в Ленобласти; 5 млн 400 тыс. куб. м - строительного камня добыто в Ленобласти за 9 месяцев 200 г., прирост - 9%; 10 млн 400 тыс. куб. м - песка добыто в Ленобласти за 9 месяцев 2005г., прирост - 32%.

14 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербургский скульптор Константин Симун при поддержке «митьков» предлагает поставить на острове Новая Голландия своеобразную «эйфелеву башню» – наклонную 30-метровую конструкцию, увенчанную статуей девушки Галины...

14 Декабря 2005
Все новости17350