руб

Лебеди или судоремонтный завод?

В администрации Ломоносовского района состоялись общественные слушания по проекту регионального комплексного заказника «Лебяжий».


Территория, на которой расположится заказник, ранее была зарегистрирована как водно-болотные угодья. Сведения о ней, в соответствии с международной Рамсарской конвенцией 1971 года, содержатся в депозитарии ЮНЕСКО, сообщили «Невастройке» в пресс-службе правительства Ленобласти.


Вдоль побережья Финского залива – от дамбы у железнодорожной станции Бронка до Шепелевского мыса – расположились стоянки перелетных водоплавающих птиц, в основном, лебедей. В связи с этим поселок Лебяжье и получил свое название.

Кроме того, прибрежные территории уникальны по своей флоре и фауне; немало видов растений, земноводных и птиц являются особо охраняемыми, а некоторые занесены и в международную Красную книгу. В результате многолетних наблюдений ученые Биологического научно-исследовательского института СПбГУ и специалисты Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области, руководствуясь международными соглашениями и российским законодательством, пришли к выводу о необходимости создания в этих местах регионального комплексного заказника.


В обсуждении проекта заказника приняли участие жители поселков Лебяжье и Большая Ижора, других прибрежных населенных пунктов, депутаты советов поселений и муниципального района, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кашин, начальник отдела Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области Владимир Диевский, представители районной администрации, общественных организаций, предприниматели. Принципиальных возражений проект заказника не вызвал. Все согласны с тем, что уникальные стоянки перелетных птиц и природные богатства прибрежной полосы требуют особых мероприятий по охране окружающей среды. Споры возникали по поводу границ и ограничений хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях.


В соответствие с положением о заказнике, в нем будет запрещена приватизация земли и объектов недвижимости за исключением тех, которые уже были зарегистрированы как собственность еще до присвоения территории статуса особо охраняемой. Это не значит, что нельзя построить на своем участке, к примеру, сарай или баню. Не исключается и выполнение других работ, нужных для населения. Например, строительство газопровода или водовода, ремонт дороги и т.п. Однако, вся деятельность, причиняющая хоть в какой-то мере ущерб природе, должна быть регламентирована, а проект подвергнут экологической экспертизе.


Предложения по организации мест отдыха, маршрутов экологического туризма были поддержаны, за них высказались и авторы проекта заказника – ученые-биологи. А вот инициатива по строительству на берегу залива в районе Шепелева судоремонтного завода была отвергнута и учеными, и жителями, и комитетом по экономике администрации Ломоносовского района как потенциально опасная для природы.


За пределы границ заказника в проекте выведены крупные населенные пункты: Большая Ижора, Лебяжье, Гора-Валадай, Шепелево. Авторы считают, что там режим охраны все равно будет нарушаться, и это только дискредитирует идею и статус заказника. Предложения последовали разные. С одной стороны – вывести за территорию и форт Красная Горка, где постоянно прописаны 422 человека. С другой стороны – включить в заказник часть поселка Лебяжье с памятником истории – Лоцманским селением.


Предложения и замечания по проекту регионального комплексного заказника «Лебяжий» принимает комитет по экономике администрации муниципального образования «Ломоносовский район» до 6 декабря. Потом проект будет направлен на федеральную экологическую экспертизу. Разработчики планируют, что заказник «Лебяжий» обретет свой статус уже в 2006 году.

29 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В течение ближайших пяти лет Петербург превратится в российскую "силиконовую долину". Создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа должно дать новый импульс для развитияв нашем городе высоких технологий.

29 Ноября 2005
Все новости16335