руб

Куполам Троицкого собора дадут новую жизнь

В середине апреля 2007 года планируется ввести в эксплуатацию малый северный купол Троицкого собора. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры администрации Петербурга Вера Дементьева. В отношении главного купола, по словам г-жи Дементьевой, продолжается процесс выбора материала, из которого сделают каркас, передает БИА.

«Мы смотрим такие параметры, как долговечность, несущая способность и сама конструкция», - подчеркнула председатель комитета.

Как пояснил ведущий специалист администрации Адмиралтейского района Андрей Сокольцов, водрузить уже готовую конструкцию главного купола на собор – каркас, закрытый временным материалом – планируется к концу года.

«При этом, если выиграет все-таки металлическая конструкция купола, то мы возвратимся к историческому проекту, потому что деревянный каркас – второй по счету – поставили вместо унесенного ветром металлического, который спроектировал сам архитектор Василий Стасов», - пояснил г-н Сокольцов.

«На малом северном куполе осталось доделать только внутреннюю штукатурку», - подчеркнул специалист.

Из малых куполов следующим до конца отреставрированным станет восточный купол, который уже сдали, но который необходимо обследовать после пожара на предмет дефектов.

«На этот год у нас также есть средства на реконструкцию еще одного малого купола, но мы пока выбираем между южным и восточным куполом», - подчеркнул г-н Сокольцов.

25 Января 2007

Обсуждение
/ 25 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 25.01.2007 18:06: Возможен и такой вариант. Только будет это не чтобы нам нагадить, а чтобы свои карманы еще плотнее деньгами набить. Мало ведь!
/ 25 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 25.01.2007 17:16: И сам собор разберут и на его месте построят точно такой же, но картонный. Исключительно для того, чтобы вам нагадить.
/ 25 Января 2007
Вместо купола сделают кургузый дешевый низкопробный муляж. Памятник архитектуры можно считать утраченным навсегда.
Реститут / 25 Января 2007
Предлагаю делать купол из пенопласта! Все, побежал патентовать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211