руб

КУГИ приступает к оценке набережных

С начала года к КУГИ от ГУП «Мостотрест» перешли полномочия по сдаче в аренду городских набережных. В феврале на заседании городской комиссии по недвижимости была решена судьба примерно ста причалов и спусков. Их добросовестные арендаторы, имевшие договоры с «Мостотрестом», получили право занимать привычные места еще 11 месяцев. За это время КУГИ должен выработать новый подход к аренде этих объектов, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


«Перед началом навигации мы решили кардинально не менять правила игры, чтобы не поломать бизнес судовладельцев, — поясняет заместитель председателя КУГИ Наталья Гордеева. — Однако арендаторы предупреждены о том, что продление краткосрочных договоров, которые мы с ними сейчас оформляем, будет возможно уже на других условиях».


Новый порядок сдачи набережных в аренду пока не утвержден, но приоритеты КУГИ уже понятны. Комитет намерен предлагать потенциальным арендаторам крупные лоты – участки от моста до моста с несколькими спусками. Они будут сформированы как объекты недвижимости с соответствующими кадастровыми номерами. Лоты пройдут индивидуальную оценку, а затем информация о них будет опубликована в СМИ. При наличии нескольких заявок на заседании городской комиссии будет происходить торг по ставке аренды.


Обкатать новую схему КУГИ намерен уже весной на нескольких свободных причалах. К концу года она будет применяться уже для всех объектов. При этом в комитете считают, что у крупных компаний есть интерес к приобретению больших лотов, причем по ставкам, значительно превышающим расценки «Мостотреста»: если тарифы «Мостотреста» достаточно справедливы для причалов на периферии, то наиболее привлекательные места в историческом центре серьезно недооценены.


Например, месячная арендная плата за участок набережной Фонтанки между Аничковым мостом и мостом Белинского (длина — 502 метра) с тремя стационарными спусками составляет при наилучшем использовании 3500 у.е., а при существующем — 2700 у.е.


На противоположной стороне Фонтанки, где спусков два, ставка при оптимальном использовании равняется 2100 у.е., при существующем — около 1000 у.е. Участок на наб. Невы между Дворцовым и Эрмитажным мостами (473 метра, 3 спуска) оценен максимально в 5550 у.е./месяц, а по факту — в 4300 у.е.

28 Февраля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Еще один митинг против уплотнительной застройки прошел в Петербурге. На сей раз протестовали около администрации Московского района.

28 Февраля 2005
Все новости16212