руб

«Кресты» поставят на Парголово

Новые «Кресты» могут разместиться в Парголово. На прошлой неделе ФСИН наградил главу Выборгского района Виктора Колесникова именным пистолетом Макарова. В ответ растроганный чиновник предложил переселить крупнейший городской изолятор в Парголово. По всей видимости, между Петербургом и Ленобластью развернется борьба за эту завидную стройку.

Как пишет «Фонтанка», стоимость переноса и строительства новых «Крестов» еще в 2002 году оценивали в $500-600 млн. Скорее всего, для реализации проекта будут привлекаться средства частных инвесторов, претендующих на освобождающийся в центре города участок. Отметим, что при создании нового здания должны быть учтены мировые требования к содержанию арестантов – не менее семи кв. м на человека. Только «жилая» площадь новой тюрьмы должна занять от 12 до 28 тысяч кв. м – при расчете на 3-4 тысячи человек. Всего же под изолятор требуется порядка 4 га.

По мнению г-на Колесникова, суды, следственные управления и другие заинтересованные ведомства должны находиться в зоне досягаемости новой тюрьмы. Его предложение перекликается с запросами Федеральной службы исполнения наказаний, где считают, что новый изолятор нельзя строить далеко от КАД. Иначе возникнут проблемы с доставкой арестантов в суды и для производства следственных действий. Этим условиям район Парголово отвечает. По мнению главы района, здесь можно присмотреть несколько площадок: в районе совхозов, в десятом квартале в районе «Парнаса» или на месте расположенной там же неподалеку свалки. В нынешних же помещениях «Крестов», по его мнению, можно расположить, например, музей или какие либо другие учреждения на усмотрение специалистов.

Впрочем, у этого проекта найдется немало противников. Если он вообще будет разрешен: как уже заявляла губернатор, после выселения «Крестов» с Арсенальной набережной в черте города тюрем больше строиться не будет.

Сам факт размещения СИЗО неподалеку от школ, детских садов и элитных жилых массивов вызывает содрогание у жителей Парголово. Депутат городского парламента Александр Редько, в округ которого входит эта территория, заявил, что выступает категорически против этой идеи. «В нынешних «Крестах» уже стены пропитались туберкулезом. Я согласен с тем, что место содержания подследственных нужно переносить на природу. Но Парголово для этих целей не подходит. С одной стороны этот район вплотную примыкает к городу, с другой - к промзоне «Парнас», с третьей – к КАД. Кроме этого, скоро здесь появится «Северная долина», будет построен завод «Ниссана». В таком многонаселенном пункте располагать СИЗО просто опасно», - считает доктор Редько. Другие полагают, что при строительстве «Крестов» нужно в первую очередь думать не об удобстве доставки арестантов, а о безопасности.

Напомним, что строительство нового изолятора в городской черте уже предлагалось в районе Колпино и Горелово (здесь уже располагаются спецучреждения). И у ФСИНа против строительства СИЗО здесь возражений нет. В качестве вариантов правительство области предлагает территории в Волосовском или Кингисепском районах, а также по пути следования поезда Петербург-Ивангород.

11 Сентября 2006

Обсуждение
/ 11 Сентября 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.09.2006: Я тоже категорически против.Это была самая бредовая идея главы Выборгского района!
/ 11 Сентября 2006
Зачем ПАрголово загаживать, надо кресты в Комарово построить. Недалеко от потенциальных сидельцев - везти недалеко.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16191