руб

Комитет по строительству разбирается с проблемными стройками

В очередной раз рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства при комитете по строительству обратилась к некоторым скандально известным петербургским объектам и их дольщикам.

Как передает "Квадрат.Ру", речь идет о пострадавших дольщиках домов на Гражданском проспекте, 107, улице Фучика и Костромском проспекте, 46, инвестором и генподрядчиком которых выступило ООО "Чесма-Инвест", 4-й очереди очереди жилого дома на Белградской улице, 28, застройщиком которого выступило ЗАО "СМУ "Энергоспецстрой" и здания на улице Архитектора Данини в Пушкине. Кроме того, компанию ЛЭК обязали представить в короткие сроки в комитет по строительству график сдачи 18 жилых домов в разных районах города. Кроме того, стройхолдинг должен представить график перехода компании на работу по 214 федеральному закону о дольщиках.

Как сообщает пресс-служба комитета по строительству, среди объектов, которые возводит "Чесма-Инвест", наиболее сложная ситуация сложилась с жилым домом на Гражданском проспекте. Как мы писали ранее,     жилой корпус расположен на участке, предоставленном в аренду ООО "Чесма-Инвест", а часть пристроенного к нему паркинга - на территории, принадлежащей городу. Получается, что компания вышла за границы предоставленного ей земельного участка и вела работы без разрешительной документации.  Согласно реестру, согласованному с комитетом по строительству и утвержденному решением Арбитражного суда, по данному адресу зарегистрировано 240 дольщиков. Еще 42 дольщика зарегистрировано в реестре по дому на улице Фучика.


Итоги

В настоящее время подготовлен проект постановления о реализации всех трех адресов: Гражданский проспект, 107, улица Фучика и Костромской проспект, 46 на торгах единым лотом. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании правительства. При этом, в инвестиционный договор, заключенный с победителем торгов, включат реестр участников долевого строительства. Таким образом, будущего инвестора обяжут выполнить все обязательства по ранее заключенным договорам долевого участия.


Строительство 4 очереди жилого дома на Белградской улице, 28 практически завершено. Выполнены работы по благоустройству прилегающей территории, отсутствует комплект разрешительной документации на строительство. На объекте образовано ЖСК "Четвертая очередь", объединивший 78 участников долевого строительства. После оформления нового проекта планировки территории и проведения землеустроительных работ право на достройку жилого дома будет переданы ЖСК. Комитет по строительству готов оказать помощь в выборе подрядной организации и осуществлять контроль на объекте до его ввода в эксплуатацию.


На объекте в Пушкине (на улице Архитектора Данини), образовано два юридических лица - ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1" и ТСЖ "Архитектора Данини, корпус 1". В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка реестра участников долевого строительства. По окончанию следственных мероприятий планируется провести общее собрание дольщиков для определения единого юридического лица, которому будут переданы права на завершение строительства жилого дома.

Отметим, что, как мы недавно писали, правительство Санкт-Петербурга предлагает создать на федеральном уровне фонд страхования вкладов дольщиков жилищного строительства по аналогии с уже работающим в банковской сфере Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Этот фонд обязуется гарантировать гражданам частичный возврат вложений в случае неблагополучного исхода строительства.

Ожидается, что формировать его будут госбюджет и сами застройщики. Пока в проекте закона прописана сумма страховки в размере 700 тыс. руб. на один договор долевки, но, по мнению экспертов, покупателей жилья в крупных городах может обезопасить в разы большая сумма.

09 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Между Кольцевой, комплексом "Мега-ИКЕА", деревней и рекой Оккервиль к 2016 году построят несколько жилых микрорайонов, которые будут называться "Рим", "Париж", "Мадрид", "Барселона", "Амстердам", "Лондон", "Берлин" и "Вена".

10 Апреля 2009

На заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания обсудили ситуацию, сложившуюся с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры жителей Петербурга.

10 Апреля 2009

Постоянные арендаторы загородной недвижимости насторожены: общий спад арендных ставок затронул и рынок загородного жилья. Если раньше первые первые заявки как по аренде, так и по сдаче в наем объектов загородной недвижимости поступали уже в феврале, то в этом году заявок почти не поступало, говорят специалисты АРИН.

10 Апреля 2009

В скандально известной "яме" у Московского вокзала продолжится строительство. Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет для завершения строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria в центре Петербурга.

09 Апреля 2009
Все новости16194