руб

Комитет по культуре задал губернатору вопрос

Комитет по культуре Государственной Думы обратился к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой дать оценку произошедших за годы ее губернаторства многочисленным фактам сносов исторических зданий в Петербурге, передает "Закс.Ру". К письму, подписанному главой парламентского комитета Григорием Ивлиевым, прилагается составленный петербургскими защитниками культурного наследия список уничтоженных с 2003 года исторических объектов и адресов нового строительства, пагубно повлиявших на классический облик Северной столицы.

31 января Ивлиев и его заместитель по комитету Елена Драпеко провели в Петербурге встречу с представителями общественности и авторами писем, ранее направлявшихся в профильный комитет Госдумы. В письме Матвиенко сообщается, что "на этой встрече и в письмах граждан излагались требования об установлении в границах исторического центра города достопримечательного места федерального значения, о запрещении строительства мансард и иных пристроек к зданиям в исторической части города, о сохранении видовых коридоров и открытых пространств в историческом центре города, о сохранении исторического облика Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия, а также о нецелесообразности изменения существующих границ зон охраны исторического центра Санкт-Петербурга".

Обращение комитета по культуре Госдумы к губернатору Матвиенко завершается просьбой "информировать комитет по существу изложенных в письмах предложений и дать оценку приведенным фактам сноса исторических зданий".

Аналогичное обращение комитет по культуре Госдумы направил руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александру Кибовскому.

Отметим, что, по нашей информации, снос исторических зданий Санкт-Петербурга связан, в основном, с работой архитектурной мастерской Т.Славиной. Напомним, что репутация у архитектурной мастерской, действительно, неоднозначная. В среде защитников культурного наследия эту мастерскую называют "мастерская — киллер". Как утверждают многие источники СМИ, из-за ее положительного заключения на основе "проведенных историко-культурных исследований",  охранного статуса лишились многие ценные архитектурные объекты Петербурга.

Например, по нашей информации, именно эта фирма дала согласование на снос стадиона имени Кирова, положительную экспертизу на строительство зданий в Таврическом саду и на разборку флигеля во дворе дома Лобановых-Ростовских, а также согласовала высоту "Финансиста" на Васильевском острове. Уничтоженный ради возведения отеля дом 18-19-го в. на Галерной, 6; банно-прачечный комплекс для судей Конституционного суда на месте снесенного дома на ул. Эсперова, 7; снесенные дома на Невском, 91 - Гончарной, 4 (такая вот "реконструкция" под восьмиэтажный отель) и многие другие здания.


Сейчас же решается вопрос лицензии на работу мастерской, запрета на продление которой требуют активисты и большинство граждан города.

27 Февраля 2009

Обсуждение
/ 27 Февраля 2009
Вопрос правильный. В ответ, видимо, будет базарная брань.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вблизи деревни Скотное Всеволожского района в скором времени расположится поселок, дома в котором сооружены по новому для России технологическому стандарту "Passiv Haus".

27 Февраля 2009

Письмо в адрес премьер-министра Владимира Путина с просьбой создать специальную государственную программу по защите дольщиков и повышение эффективности работы строительной отрасли направили рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков петербургского отделения партии единороссов и "Объединение строителей Санкт-Петербурга".

27 Февраля 2009
Все новости16619