руб

Комитет Думы одобрил законопроект об изменении порядка выплаты страховой премии при ипотеке

Комитет Госдумы по собственности на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении и в целом поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", изменяющие порядок выплаты страховой премии.


Как сообщает "Интерфакс", законопроект направлен на уточнение правоотношений, связанных со страхованием заложенного имущества и ответственности заемщика перед кредитором-залогодержателем за невозврат кредита.


Согласно документу, страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 20% стоимости заложенного имущества.


Действующий закон содержит требование о единовременной уплате заемщиком страховой премии за весь срок действия договора страхования ответственности заемщика. По мнению комитета, наличие этой правовой нормы существенно увеличивает единовременные затраты заемщика, что негативно влияет на доступность ипотечного кредита.


Комитет считает, что порядок уплаты страховой премии должен соответствовать практике, характерной для договоров страхования. Обычной практикой таких договоров является уплата страховой премии ежегодно равными долями в течение срока действия договора страхования.


Предполагается, что принятие законопроекта позволит снизить затраты заемщика на первоначальной стадии процесса кредитования и будет способствовать расширению ипотечного кредитования.

03 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16210