руб

Кладбища и храмы Петербурга бесплатно передадут церкви

Кладбища и храмы Петербурга решено подарить религиозным организациям. Как пишет «Деловой Петербург», до сих пор в Северной столице судьбу недвижимости, которая когда-то использовалась для религиозных целей, регулировало только решение Малого совета горсовета Петербурга от 1992 года. Но в нем говорится лишь о передаче таких объектов в аренду.


Петербургский парламент принял в первом чтении законопроект «О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Петербурга». В нем узаконена процедура возвращения церкви зданий культового и религиозного назначения, которые были отобраны государством в советские годы. Ведать этим будет Смольный. Имущество должно передаваться бесплатно. Правда, расходы на проведение кадастровой съемки и оформление документов на объект, видимо, придется нести священнослужителям.


При рассмотрении заявок на возвращение недвижимости чиновники учтут конфессиональную принадлежность имущества. Претендовать на получение объектов в собственность смогут только те, кто уже владеет ими на праве безвозмездного пользования. На сегодняшний день КУГИ выявил пока 123 таких здания: 94 культовых и 29 - религиозного назначения. Инвентаризация бывшего религиозного имущества продолжается, и перечень может быть изменен.


Эксперты полагают, что церковь, став собственником земли, обязательно запустит полученные земли в оборот. Тем более что в Москве религиозные организации уже сейчас активно используют свою недвижимость в коммерческих целях. К примеру, в ближайшее время около московских церквей появятся торговые центры - Московская патриархия и Художественно-промышленное предприятие Русской православной церкви (ХПП РПЦ) «Софрино» совместно с менеджерами ОЛД-банка собрались строить 10 небольших торговых комплексов на принадлежащей РПЦ земле около храмов. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят 25–30 млн. долларов.


Впервые о том, что церковь бесплатно получит в собственность земельные участки, на которых расположены ее здания и сооружения, заговорили еще год назад, когда был принят федеральный закон, вносящий изменения в Земельный кодекс и требующий бесплатной передачи религиозным организациям используемых ими территорий. Предполагалось, что документ снимет определенную напряженность, которая может возникнуть с 1 января 2006 г., когда, в соответствии с требованиями земельного законодательства, религиозным организациям, как и всем остальным, в обязательном порядке придется либо выкупать земельные участки, либо платить аренду за землю, на которой стоят их здания. Уже тогда петербургские эксперты рынка недвижимости отмечали, что одной из главных проблем станет установление границ передаваемых церкви участков – сейчас их не существует, и бизнесу для их определения придется договариваться с Санкт-Петербургской епархией Правда, в самой епархии затруднились четко ответить, каким количеством «строений» владеют.

16 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16208