руб

КГИОП вернет реставраторов Петербургу

На мероприятия, связанные с охраной и реставрацией памятников истории и культуры в Петербурге, в будущем году из бюджета города израсходуют почти 2 млрд рублей. Об этом сообщила вчера председатель КГИОП Вера Дементьева, напомнив, что еще шесть лет назад на эти цели выделялось всего 87 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

«За последние два-три года в городе осуществляется масштабная реставрационная программа, к которой активно привлекаются внебюджетные источники, - отметила г-жа Дементьева. - За полтора года привлечено более 700 млн рублей дополнительных средств на реставрацию таких объектов, как Смольный монастырь и собор, Александро-Невская лавра, Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль».

Не менее важная задача - воссоздание реставрационной отрасли, почти полностью утраченной в 1990-х годах. «Деньги бюджета позволили оживить рынок, где работают 399 компаний», - сказала председатель. Уже начата работа по созданию в городе Института реставрации. «Возможно, эта структура станет международной, - отметила Вера Дементьева. - Мы ведем переговоры с зарубежными коллегами». В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включено 36 комплексных объектов Петербурга, которые объединяют около 4 тысяч выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры.

22 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Настоящий ленинградский Дом книги должен вернуться в Дом Зингера уже 24 ноября. Сегодня это принципиальное решение приняли на заседании совета директоров фирмы, принадлежащей городу, под председательством главы Комитета по печати Аллы Маниловой.

22 Сентября 2006
Все новости16213