руб

Карантин, карантином, а снос по расписанию: Петербург лишился еще одного исторического здания

В прошедшие выходные, несмотря на карантин введенный правительством Петербурга, компания Glorax Development заручившись поддержкой Администрации Центрального района начала снос флигелей на Тележной, 21.

XBH5y8sMNe8.jpg

По версии девелопера, к их площадке строительства (рядом с историческими домами возводится ЖК «Grand House») примыкает полностью расселенный многоквартирный дом, (как раз Тележная улица, 21, лит. А), состоящий из одного уличного и двух внутридворовых флигелей, который был признан аварийным и подлежащим сносу «еще в 2008 году».

«В связи с тем, что работы по консервации здания не проводились, его техническое состояние продолжало ухудшаться. В ходе производства работ по строительству нового дома, обрушения аварийных конструкций соседнего здания удалось не допустить, однако произошли дополнительные технологические осадки двух дворовых флигелей. Несмотря на приостановку работ с 6 февраля 2020 года, осадки продолжали нарастать, возникла угроза самопроизвольного обрушения с причинением вреда для жизни, здоровья и имущества граждан, а также объектам коммунальной инфраструктуры во внутренней части квартала», — комментируют в пресс-службе Glorax Development.

После этого, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального района на заседании 23 марта практически единогласно приняла решение о незамедлительных превентивных мерах, то есть демонтажу конструкций.

«Начиная с 12-00 28 марта, в строгом соответствии с согласованными проектными решениями, на объекте выполняются первоочередные противоаварийные работы, направленные на устранение угрозы для дома по Тележной улице 23, лит. И. Успешное завершение неотложных противоаварийных работ позволит безопасно приступить к планируемым работам по сохранению, усилению и консервации сохраняемого лицевого флигеля», — отмечают в пресс-службе.

Однако, по данным активистов, независимая экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры показала, что причин для сноса зданий не было, а состояние квартала на Тележной обозначили как «ремонтопригодное». Более того, градозащитники опасаются, что демонтаж этих флигелей грозит дать начало полному уничтожению исторического квартала.

«У нас есть только жуткое возмущение, — говорит координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, — мы потерпели поражение: общество, жители, город. Еще за день до демонтажа, мы думали, что он не состоится, что будет подготовка и мы успеем собрать народ. Но все оказалось очень стремительно. Будем надеяться, что следующие корпуса не рухнут следом: 21-й дом с фронта улицы, 23-й, 25-й, следом 27-й и 29-й. Нужно сделать все от нас зависящее. Это наше наследие».

Сейчас градозащитники Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, НОД «Живой город», движения «Красивый Петербург» и другие активисты просят губернатора Беглова ввести мораторий на снос в историческом центре хотя бы на время карантина.

30 Марта 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На сегодня представители власти не только сами еженедельно запрашивают данные у Центробанка, Росстата и ЕИСЖС, но и требуют от самих застройщиков отчитываться о проделанной работе. Особенно если строительство домов идет без использования эскроу-счетов.
01 Апреля 2020
Смольный передаст участок для строительства учреждения на Малой Бухарестской улице. После завершения строительства, дошкольное учреждение передадут городу на безвозмездной основе.
31 Марта 2020
Правительство России планирует расширить статус «системообразующих застройщиков», включив в него компании, которые строят больше 500 тыс. кв. метров жилья. По данным ДОМ.РФ, под эту категорию подходят 23 девелопера. Три из них — застройщики Ленобласти: «Интеко», с объемом строительства 565 тысяч кв метров, «Лидер Групп» — 612 тысяч кв. метров и «Группа ЦДС» — с мощностью в 836 тысяч кв. метров.
27 Марта 2020
Компания «Л1» с начала года протестировала становящуюся популярной новинку на рынке недвижимости – трейд-ин, и теперь решила включить ее в число своих постоянных инструментов. Теперь с помощью агентства-партнера покупатели квартир в «Л1» могут заплатить первый взнос в 5%, выставить на продажу свое жилье и, не дожидаясь получения за него денег, въехать в одну из уже сданных новостроек. Когда предыдущая квартира будет продана, полученная сумма станет следующим взносом в покупке новой и покроет большую часть ее стоимости.
26 Марта 2020
Казалось бы – на фоне массовых проблем у ресторанного, гостиничного, развлекательного и, конечно же, туристического бизнеса, у застройщиков наоборот – все хорошо. Выведя деньги из валютных сбережений и ценных бумаг, люди вкладывают их в самое стабильное и надежное, что можно придумать – в недвижимость. И какое-то время на этом рынке даже был ажиотаж. Почему же все не так радужно, как выглядит, и в долгосрочной перспективе без помощи государства застройщиков ждет длительный кризис? Своим видением ситуации поделилась пресс-служба девелопера «Л1».
25 Марта 2020
Все новости16680