руб

Каменноостровский театр поставили на сваи системы Titan

Как передаёт Фонтанка.Ру, 14 августа 2008 года можно считать знаменательным днём не только в истории реставрации Каменноостровского театра, но и в истории петербургской реставрации вообще. Как заявил на совещании на Каменном острове (его проводила глава КГИОП Вера Дементьева) директор «Геореконструкции-Фундаментпроект» Алексей Шашкин, деревянный театр 19-го века теперь полностью стоит на внедренных сваях системы Titan. Под ним на глубине 2 метра будет расположена бетонная плита, еще глубже (на 6 метров) «зароют» все служебные театральные помещения для будущей второй сцены БДТ им. Товстоногова. Фактически, это первое реальное применение популярной западной технологии TOP DOWN в Петербурге. Если всё пройдёт успешно, а пока, по словам Шашкина, всё получается, то именно по такой схеме можно будет «вдохнуть жизнь» в многие исторические здания Петербурга.

НЕВАСТРОЙКА напоминает, что Каменноостровский театр был передан президентом РФ В. Путиным в ведение БДТ имени Товстоногова в октябре 2005 года. Сначала театр собирались снести, а затем заново отстроить, но уже в камне. Позже решили, что это уникальное деревянное здание подлежит только реставрации.

Справка:

КАМЕННООСТРОВСКИЙ ТЕАТР (наб. р. Крестовки, 10), памятник деревянного зодчества в стиле классицизма. Построен в 1827 (арх. С.Л.Шустов) для устройства выездных спектаклей столичных театров на Каменном острове. Прямоугольное в плане здание с торца украшено 8-колонным портиком, несущим треугольный фронтон. В 1844 обветшавшее здание было разобрано и заново отстроено по прежним чертежам с некоторыми изменениями фасадов и планировки зрительного зала (арх. А.К.Кавос). Театр использовался для летних занятий и выступлений воспитанниц Театральной школы. С 1882 служил складом декораций. Спектакли возобновились после реконструкции 1932 (арх. Е.И.Катонин), когда были построены новые боковые крылья и увеличена площадь партера. После реконструкции 1966 -72 (арх. И.Н.Бенуа) в здании работал Телевизионный театр (до 1988). Реставрационные работы велись также в 1997 – 2002, после которых в здании располагался Каменноостровский театр бального танца (www.encspb.ru). В октябре 2005 года президент РФ Владимир Путин передал театр на баланс БДТ им. Товстоногова.

 

ФОТО: www.encspb.ru

15 Августа 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня, 15 августа, в Сестрорецке (Петербург) состоялась торжественная церемония закладки первого камня в  строительство многофункционального комплекса «Петровский арсенал». В церемонии приняла участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

15 Августа 2008

Межведомственная рабочая группа рекомендовала правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле РФ одобрить проект решения о введении на постоянной основе нулевой ставки экспортной пошлины на ввоз в РФ цемента и 7,5%-ной ставки на ввоз продуктов из цемента, передаёт Интерфакс.

15 Августа 2008

В конце ноября – начале декабря 2008 года планируется выставить на торги земельный участок (5,9 тыс. кв. м), а также два аварийных здания (4,7 тыс. кв. м) на Сытнинской улице под строительство гостиничного комплекса.

15 Августа 2008

14 августа в Адмиралтейском районе состоялись первые общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Слушания длились около 3, 5 часов и, по словам председателя комитета по градостроительству и архитектуре петербургского правительства Александра Викторова, прошли в атмосфере конструктивного диалога.

15 Августа 2008

Застройщик скандального здания биржи на Васильевском острове “Эталон ЛенСпецСМУ” согласился с рекомендациями петербургского Градсовета. Руководство компании сообщило, что готово понизить высотку с 67,6 до 54 метров.

14 Августа 2008
Все новости16215