руб

Как опасно покупать квартиру «с историей»

До недавнего времени Нечунаевы ничем не выделялись из большинства российских семей. Но вот они скопили денег и решили менять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную с доплатой. Не правда ли, очень распространенная ситуация?

Поскольку сами Нечунаевы слабо ориентировались на рынке недвижимости, они обратились в агентство. Желающие купить их квартиру нашлись быстро. А подобрать вариант, который устроил бы самих Нечунаевых, оказалось не так просто.


Наконец, в «Бюллетене недвижимости» Нечунаевы нашли то, что им хотелось: трехкомнатную квартиру на улице Партизана Германа. Приехали, познакомились с хозяином. Им оказался некий Борис Левинштейн, пожилой мужчина за 60. Владислав Нечунаев попросил документы на квартиру. И тут выяснилось, что Левинштейн с братом уже однажды пробовали продать квартиру, но покупатель не заплатил деньги, и суд вернул жилье Левинштейну. «Все было ясно, - рассказывает Владислав Нечунаев. - Человек пытался продать квартиру, его хотели «кинуть», но он по суду квартиру вернул и снова получил свидетельство о собственности».


Кого не насторожила бы такая история квартиры? Нечунаев сходил в архив суда, ознакомился с материалами дела. Говорит, что никаких бумаг, которые навели бы на мысль, что «там что-то намечается», не обнаружил. По просьбе Нечунаева Левинштейн получил выписку из ГБР. «По ней, - рассказывает, - квартира была чистая, никаких претензий на нее не было».


Все документы на квартиру Нечунаев показывал юристам, спрашивал, не опасно ли совершать такую покупку. Изучали документы и в районном отделе опеки (это было необходимо, чтобы прописать в квартиру несовершеннолетнюю дочку Нечунаева). Нигде, по словам Владислава, ему не сказали, что такую квартиру покупать опасно. Даже не предупреждали об опасности. Советовали только удостовериться, что на квартиру никто не претендует. «Узнайте, говорили нам, не обжаловалось ли решение в порядке надзора, - рассказывает Владислав. - В порядке надзора решение на тот момент не обжаловалось».


После всевозможных консультаций Нечунаевы решили-таки покупать квартиру у Бориса Левинштейна. Цена их устраивала. Еще бы: 53 тысячи долларов за трехкомнатную квартиру, пусть и в плохом состоянии. Как говорит Нечунаев, оформляли все чин чинарём, без всяких «междусобойчиков». В присутствии нотариуса Нечунаевы одновременно продали свою двухкомнатную квартиру и, доплатив, приобрели трехкомнатную на Партизана Германа. Все эти изменения зафиксировали в ГБР.


А примерно через полгода некий Владимир Иршко (тот самый, которому братья Левинштейн неудачно пробовали продать квартиру) подал в горсуд жалобу с просьбой отменить решение, по которому право собственности на квартиру было возвращено Левинштейну. На суде выяснилось, что Борис Левинштейн, прежде чем подать в суд на Владимира Иршко, не предложил ему расторгнуть договор купли-продажи. Как сказали бы юристы: «Между ними не было досудебного спора». По закону без этого Левинштейн вообще не мог обращаться в суд.


Последствия стали для Нечунаевых ужасающими. Красносельский районный суд вынес решение, которым признал за Иршко право собственности на квартиру на Партизана Германа. При этом договор купли-продажи этой квартиры у Бориса Левинштейна Нечунаевыми стал недействительным, и их из нее выселили.


Теперь Нечунаевы только разводят руками и недоумевают: как с ними могло такое произойти? Есть мнение, что правда в истории с квартирой на Партизана Германа уже давно потеряна. Тем не менее описанному результату предшествовали, как нам рассказывали, следующие события.


В этой квартире братья Борис и Михаил Левинштейны жили с 1979 года. Их мать умерла. Михаил еще в детстве получил травму и всю жизнь жил на пенсию. Борис на протяжении многих лет сильно пил. Жили бедно, квартплату не платили.


В 1998 году с братьями начали происходить события, похожие на те, которые принято называть мошенничеством с квартирами. Однажды к ним пришла некая девушка Марина. Представилась соцработником, принесла какой-то крупы и десять рублей. Затем стала заходить время от времени и наконец предложила: «Зачем вам на двоих трехкомнатная квартира? Я знаю надежного человека, он купит вам двухкомнатную и даст доплату в три тысячи долларов. Разделаетесь с долгами, будете жить себе спокойно!»


После этого в квартире Левинштейнов появился протеже Марины – Владимир Иршко. Он оплатил приватизацию жилья братьев. И уже на следующий день продемонстрировал им двухкомнатную, вполне приличную квартиру, куда Левинштейны согласились переехать. Их тут же отвезли к нотариусу, где они подписали договор, по которому продали свою квартиру Иршко. После этого получили от него 300 долларов. А потом явился хозяин квартиры, Владимир Иршко, и попросил братьев «на выход». Когда те поинтересовались о своей новой квартире, услышали в ответ, что квартиру, которую Иршко им показывал, хозяева продавать отказались, и жить Левинштейны будут в другом месте. После этого братья оказались в Бокситогорске, в строении посередине леса, напоминающем сарай.


Оттуда они в ужасе сбежали и вернулись в Петербург, в квартиру на Партизана Германа. Но там уже был новый хозяин. Он подал на братьев в суд с требованием выселить их из квартиры. А Борис Левинштейн подал иск о расторжении договора купли-продажи, заключенного с Иршко. Разбирательства длились пять лет. Наконец 25 мая 2004 года суд вернул квартиру в собственность Бориса Левинштейна. Михаил к тому времени уже умер.


Оставшись один, Борис попросил знакомого риэлтера продать его трехкомнатную квартиру и помочь приобрести однокомнатную. Квартиру Бориса продали семье Нечунаевых. А Левинштейн поселился в этом же доме, только в другой квартире.


Нечунаевы справили новоселье, сделали ремонт. И только собирались зажить «по-человечески», как попали в кошмар – они узнали о существовании Владимира Иршко и его претензиях на их жилье.

Решение о выселении стало для Нечунаевых громом среди ясного неба. Семья была уверена, что их признают добросовестными покупателями. Когда они совершали покупку, на руках у них было вступившее в силу решение суда о том, что право собственности на квартиру возвращено Борису Левинштейну и заново зарегистрировано в ГБР.


В суде Нечунаевым объяснили, что «арест с квартиры в установленном порядке снят не был», следовательно, в ГБР поступили неправильно, когда вновь зарегистрировали право собственности на квартиру за Левинштейном. Их не признали добросовестными приобретателями, чьи права были бы защищены законом. По словам Владислава, им сказали, что до покупки квартиры они должны были проверить, не имеет ли Владимир Иршко претензий на нее. Но разве они этого не сделали? Разве не проверили все имевшиеся на тот момент документы? Странно только, что никто не разъяснил Нечунаевым, что в порядке надзора решение суда Иршко мог обжаловать в течение года.


Чем закончится эта история, станет известно очень скоро. Владимир Иршко получил обратно трехкомнатную квартиру. Борис Левинштейн раздал долги и спокойно живет в однокомнатной квартире. А «крайними», видимо, будут Нечунаевы, которые окажутся на улице, если суд не удовлетворит их кассационную жалобу.


Дарья Высоцкая


Полный текст статьи можно прочитать в газете «Ваш тайный советник», новый номер которой вышел 23 января.

23 Января 2006

Обсуждение
Dmitry / 17 Марта 2015
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Елена / 15 Октября 2010
Подписавшемуся "v" на сообщение от 23.01.2006: Кто тут Лозовского СА искал?
Kostik / 24 Января 2006
Я не понял, если Владимира Иршко не заплатил за квартиру, то как он там сейчас живет?
Sergey Cheban / 23 Января 2006
По идее, несоблюдение требования о досудебном урегулировании спора является основанием для оставлении иска без движения (ст. 136 ГПК). Но не для отмены вынесенного решения.
v / 23 Января 2006
Сам ищу ПОДОБНОГО же риэлтора ЛОЗОВСКОГО СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА Может кто знает?
nelly / 23 Января 2006
потенциальный покупатель знакомился с материалами дела и ничего подозрительного не обнаружил.... ((( если уж была такая возможность - ознакомиться с материалами дела (доверенность от Левинштейна была, надо полагать) - так юристам надо было показывать не чистенькие правоустанавливающие на квартиру, а материалы из суда. Не берите, люди, квартиры, которые были под судом!!! Знакомым предлагали кваритру, где бывшый муж собственницы был выписан по решению суда. Агентство очень долго отказывалось показать это решение, когда я их дожала - оказалось, что муж признан безвестно отсутствующим! то есть в любой момент он заявится и будет восстановлен в правах... И не думайте, что агентство недвижимости отвечает за чистоту объекта и за действительность сделки.
Алексей / 23 Января 2006
Сколько таких случаев уже слычилось, а сколько ещё может произойти, а ведь все из-за того что Государство не защищает своих граждан. казалось бы ГБР поступило "не правильно", а нифига себе государственная оргнанизация, берет деньги чтобы не происходило таких случаев и НИЧЕМ не отвечает. Правильно говорят что у нас закон что дышло ! грустно становиться.
брюзга / 23 Января 2006
вот так и становятся бомжами. Законы, блин...
ПОТЕРПЕВШИЙ / 23 Января 2006
Сам ищу такого же риэлтора - ХАРЛАМОВУ МАРИЮ ВАСИЛЬЕВНУ, бывшего директора юрцентра "КРОНВЕРК". Грамотно разводит и потом скрывается. ПОМОГИТЕ НАЙТИ !!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211