руб

Как накопить на первый взнос по ипотеке? Эксперт оценил перспективы предложенного ЦБ нового механизма

В среднем петербуржцам необходимо 22 месяца чтобы накопить на первоначальный взнос, а жителям Ленобласти — 28 месяцев, сообщат «ДОМ.РФ». Как отмечают эксперты рынка, упростить и ускорить процесс покупки квартиры в ипотеку мог бы проект жилищных накоплений, который предлагает внедрить ЦБ. Будущие покупатели недвижимости должны копить деньги на первоначальный взнос на специальном банковском счете, условия ипотечного займа при этом фиксируются сразу после открытия такого спецсчёта.

DJI_0080.jpg   

«В целом, безусловно, инициатива хорошая. Ранее некоторые банки предлагали такие программы, и в зависимости от срока накопления зависели и условия кредитования. Как раз фиксация условий кредитования в будущем и ускорит процесс покупки квартиры в ипотеку. Проценты по такому спецсчету могут быть специальные, чуть выше среднерыночных. Спокойно накопить на первый взнос можно в течение 1-3 лет. Если сейчас заняться этим вопросом и попытаться успеть приобрести жилье по льготной ставке, то откладывать придется прилично», — комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами Северо-Западного филиала банка «Открытие».

Как отмечает эксперт, до 1 июля осталось немногим больше полугода. Если считать, что средняя стоимость квартиры в Петербурге 4 млн рублей, то 15% первоначальный взнос составит 600 тысяч рублей. Соответственно, ежемесячно надо было бы откладывать 100 тыс. рублей.

«Но если вести речь про срок накопления в три года, то цифры получаются совсем иными и сопоставимы со средними ежемесячными платежами по ипотеке», — отмечает Хоботова.

10 Декабря 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Минстрой опубликовал проект приказа, регламентирующего стоимость квадратного метра жилья в стране в первом полугодии 2021-го. Цена «квадрата» станет выше на 1%, однако реальные рыночные цены растут гораздо быстрее.
14 Декабря 2020
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рассмотрел законопроект, который позволит многодетным семьям, если в них после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети получить по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, которую граждане взяли на строительство коттеджа.
09 Декабря 2020
Госдума внесла поправки в закон об охране объектов культурного наследия. Автор документа, депутат Наталья Костенко, предлагает дать право во внесудебном порядке привлекать приставов для принудительной остановки незаконных ремонтных работ в исторических зданиях. Такая мера однозначно давно была нужна, отметили петербургские градозащитники, вопрос только в ее эффективности.
08 Декабря 2020
Все новости16840