руб

К ДК Капранова пристроят 20 этажей

«Торговый дом «Менахем» (сеть супермаркетов «Сезон») планирует построить на месте Дворца культуры им. В.П. Капранова торговый центр и отель.

Дворец культуры расположен возле станции метро «Московские ворота». Застройщик на территории 80 тысяч кв. м намерен построить гостиницу под маркой InterContinental, рассчитанную на 500 номеров. Директор InterContinental Group в России и на Украине Марко Валберг предполагает, что из всех принадлежащих InterContinental брендов гостинице на Московском проспекте более всего подойдет Holiday Inn. По его словам, инвестиции в таком случае только в отель составят около $50 млн (по $100 тысяч на номер), пишет dp.ru. Отметим, что гостиницы этой торговой марки пока не знакомы петербуржцам.

Общая сумма инвестиций в проект, который состоит из отеля, бизнес-центра, торговой зоны и др., может составить $100 млн. Площадь земельного участка – 1,6 га. Самое высокое здание комплекса – 20-этажное, проект согласован с КГИОП.

ДК им. В. П. Капранова, принадлежавший Областному комитету профсоюзов текстильной промышленности и Федерации независимых профсоюзов России, а теперь приобретенный ТД «Менахем», за исключением фасада, будет снесен. Разрешение на демонтаж, по словам заместителя главы Московского района Дмитрия Соболева, уже получено. Как поясняет бывший сотрудник дворца, износ фундамента составляет больше 50%, а потому реконструировать его невозможно.

Автор проекта, директор «Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов рассказал «Невастройке», что фасад здания будет сохранен, потому что является памятником конструктивизма 1930-х годов. «Проект уже согласован в КГИОПе и у главного архитектора. Здание сложное, аварийное, требует много работы. Мы постараемся воссоздать интерьеры Большого зала, которые перестраивались два раза (в последний раз в 1951 году). Весь комплекс постараемся спроектировать в едином стиле, для этого изучаем материалы эпохи».

Напомним, что Дворец культуры и техники имени В. В. Капранова построен в 1930-31 в дни субботников трудящимися фабрики «Скороход» (архитектор М. С. Рейзман) как Дом культуры кожевников, с 1932 имени В. П. Капранова, с апреля 1978 – современное название. В ДК имеются театральный зал (1400 мест), кино- и лекционные залы, библиотеки. С 1976 года здесь работал филиал Драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Последние три года здание пустовало.

Главный фасад ДК им. Капранова, который будет сохранен. 2005 год. Фото: Александр СтругачКак известно, Московский проспект как основная магистраль, связывающая аэропорт Пулково с центром города, особенно интересен девелоперам. Два жилых комплекса у станции метро «Московская» возводит компания «ЛЭК». Возле станции метро «Электросила» ЗАО «Доринда» строит гипермаркет «O’Кей» площадью 1,6 га. Там же Внешторгбанк проектирует многофункциональный комплекс площадью около 4 га. На площади Конституции – неподалеку от Московской площади – ООО «Сити-Отель» (Москва) в начале 2007 года планирует открыть гостиницу под брендом Best Western. Напротив отеля Best Western, на месте бывшего недостроя НИИ «Феррит-Домен», ОАО «ДМД» разрабатывает проект 30-этажного здания. После возможного переезда ОАО «Петмол» с Московского проспекта, где молокозавод занимает 11 га, в промзону «Парнас» на его месте также может появиться деловой район. Девелоперам интересна территория от Обводного канала до станции метро «Электросила».

31 Июля 2006

Обсуждение
i / 06 Августа 2006
за высотку обеими руками!
Инженер / 01 Августа 2006
За высотку! Вот только надо бы иметь в виду, что в будущем чуть южнее комплекса должен пройти тоннель в створе Лиговки под Московским и далее-в неосвоенную часть...
вова / 31 Июля 2006
интересно, насколько изношен фундамент у Большого Дома?
/ 31 Июля 2006
А почему не 120 ?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16195