руб

К 75-летию освобождения от блокады у Пискаревского кладбища хотят построить колокольню и музей

По словам мецената Грачьи Погосяна, рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем планируется строительство 72-метровой колокольни со встроенным мультимедийным залом и музеем. Погосян заявляет, что проект уже готов.

regnum_picture_1511704333178523_normal.jpg

Благотворитель поясняет, что по проекту часовню должны будут украшать снаружи иконы Казанской Божьей Матери, Александра Невского и Равноапостольного князя Владимира. Её высота составит 72 метра.

Разработчики проекта намерены создать не просто место для молитвы, а нечто объединяющее для людей разного вероисповедания и возраста. Сегодня, по словам Погосяна, благотворительный фонд проводит огромную работу по решению всех вопросов, связанных с реализацией проекта.

«Было бы знаменательно, если бы к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады место строительства было освящено, появились стенды с эскизами проекта и закладной камень, как гарант перед ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, что он будет реализован, – комментирует меценат Грачья Погосян. – Важно отметить: нашу концепцию поддержали ветеранские организации и жители блокадного Ленинграда. Проект благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий».

Меценат отметил важность гармоничного сочетания проекта колокольни с ансамблем Пискаревского мемориала. Сам объект предлагается расположить рядом с кладбищем на оси монумента Мать-Родина за проспектом Непокоренных.

Однако далеко не всем мемориалам блокады так повезло с дальнейшей судьбой. Петербуржцы очень трепетно относятся к памяти об этом историческом периоде, однако застройщики не всегда считаются с мнением горожан.

К примеру, активисты с 2013 года бьются против застройки на месте блокадных захоронений Фарфоровского кладбища. По мнению петербуржцев, строительство ТРЦ «на костях» не только нарушает федеральный закон, запрещающий строительство на месте захоронений, но и выглядит как глумление над памятью усопших.

Также горожане напоминают о Левашовском хлебозаводе, выпекавшем хлеб в войну. Его собираются перестроить под жильё и мемориальную зону.

17 Декабря 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На промежуточном заседании по делу о строительстве апарт-отелей в устье реки Куйбышевский районный суд Петербурга отказал администрации Василеостровского района в ходатайстве о прекращении стройки.
20 Декабря 2018
Компания получила разрешение от Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию одного из трёх корпусов жилого комплекса. Объект возводится в Приморском районе на пересечении Шуваловского проспекта и Паращютной улицы. Стоимость жилья в нём начинается от 2,69 млн рублей.
18 Декабря 2018
Все новости16502