руб

Извара может стать особо охраняемой природной территорией

Музей-усадьба Николая Рериха «Извара» в Волосовском районе и окружающие его ландшафты предложено сделать особо охраняемой природной территорией. С такой инициативой на заседании постоянной комиссии по экологической безопасности и природопользованию выступило руководство музея и Областного музейного агентства, депутаты Изварского сельского поселения и даже представители Санкт-Петербургского союза ученых, которые уже третий год проводят биологические и гидрографические исследования на территории близ усадьбы знаменитого философа, художника и культуролога свои изыскания.


По словам директора музея-усадьбы Ольги Черкасовой, за придание Изваре статуса природной охраняемой территории говорит то, что на этой территории сосредоточены помимо памятников археологии, истории и культуры, природные объекты, наиболее характерные для юга Ленинградской области: родники, болота, луга, лес. Все они как нельзя более полно отражают природные особенности Ижорского плато, которое издавна было центром Вотской земли. Все это вместе является уникальным историко-природным ландшафтом, почти нетронутым с начала ХХ века, когда его изучал живший здесь Николай Рерих. Интерес к исследованию этой земли возродился в последние годы: петербургские ученые, которым активно помогают студенты и даже школьники Волосовского района, ежегодно проводят здесь экспедиции. Интерес к исследованию этой территории проявляют так же биологи и географы из Скандинавии и Прибалтики.


В пользу идеи создания именно природной охраняемой зоны в Изваре говорит и то, что Рерих, память о котором хранит эта усадьба, был одним из первых активных защитников природы в нашей стране, «экологом» в современном смысл этого слова. 105 лет назад он опубликовал программную статью «К природе», в которой выдвинул идею сохранять исторические пейзажи, которые, по Рериху, имеют ценность не менее значительную, чем музейные собрания.


В случае с Изварой, сообщает пресс-служба областного правительства, речь идет именно о комплексном музее-усадьбе, который помимо собственно музейных несет воспитательные функции. Как музейные работники, так и ученые Ленинградской области сегодня очень озабочены тем, что Извару и другие музеи-усадьбы нашего региона может постигнуть судьба таких же подмосковных объектов, которым не был вовремя придан особо охраняемый статус. Например, в «Пришвино» уже не сохранилось ни одного уголка природы, которые воспевал знаменитый писатель – на месте лугов и полей, вплотную к домику Михаила Пришвина, расположились усадебные участки. Чтобы такая судьба не постигла со временем и Извару, чтобы ее территория не начала по кусочкам уходить в недобрые руки, этой территории и нужен такой статус – заявили на заседании комиссии инициаторы создания в Изваре особо охраняемой территории и экологического центра. На территории усадьбы сохранился построенный на рубеже веков училищный дом и руководство музея планирует на его базе создать развернутую природоведческую экспозицию и международный туристический центр.


Впрочем, в правительстве области не вполне уверены, что Извара должны стать очередным памятником природы. Возможно, чтобы сохранить ландшафт вокруг старинной усадьбы, достаточно признать ее памятником культуры – заявили представители комитета по природопользованию. В нашем регионе уже существует 14 памятников природы, и наделение таким статусом еще одного, уже 15-ого объекта, в области – вопрос спорный. Для придания Изваре (как и другому объекту) такого статуса, необходимо провести государственную экологическую экспертизу и натурное обследование – определить границы территории и разработать проект по ее организации. Пока всего этого еще не сделали.


Депутаты-члены комиссии по экологической безопасности, совместно с экспертами правительства, намерены разобраться в истории вопроса и определить – насколько целесообразно создавать в Изваре именно природную охраняемую территорию. Если такое решение будет принято, создание особо охраняемой территории в Изваре может произойти уже в 2007-2008 годах.

10 Апреля 2006

Обсуждение
Быдло39 / 14 Апреля 2006
А что чужие грибники туда не совались, опять же там есть две замечательные воинские части и рожи наших пьяных прапорщиков враг не должен знать в лицо. Вдруг они ему расскажут чем там занимаются.... Там каски не только на деревьях висят, но и даже в озерах плавают. Сам собирал.
/ 11 Апреля 2006
Зачем?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скоро год, как у нескольких сотен семей из Невского района начались проблемы с работодателями и в собственных семьях. Дело в том, что их дети должны ходить в 86-й детский сад, но не ходят, потому что в этом дошкольном учреждении еще прошлым летом начался ремонт, который не могут закончить до сих пор.

11 Апреля 2006
Все новости16157