руб

Из-за поправок в 214-ФЗ в Северной столице перестали возводить элитные новостройки

За шесть месяцев застройщики не вывели на питерский рынок недвижимости ни одного проекта. При этом, девелоперы заблаговременно получили разрешения , чтобы ещё год продавать жильё класса люкс по договорам долевого участия. 

wm_5b2685a45bbc3.jpg

В целом, за полгода общая площадь квартир, готовых к реализации составила почти 153 тыс. кв. метров. Такие данные, в ходе своего исследования рынка элитного жилья, предоставила компания Knight Frank. Большая часть продаётся в уже построенных объектах. Ещё треть элитных новостроек находится на разных стадиях готовности. По данным Knight Frank до конца текущего года должны быть введены еще более 31 тыс. кв. метров элитного жилья.  

Совладелец строительного холдинга «Л1» Павел Андреев считает, что сиюминутного переворота от поправок в закон на рынке не случится ввиду того, что у многих строительных компаний есть своя «база» проектов, которые можно продавать по старинке — с использованием договоров долевого участия. «В первую очередь проблемы возникнут у небольших компаний. Некоторые, возможно, будут вынуждены уйти с рынка», утверждает руководитель Л1. При этом Павел Андреев резюмирует, что постепенно объём предложений сократится. 

На первый взгляд, действия девелоперов вызывают недоумение, ведь рост спроса составил 4 %. Дело в том, что до вступления законодательных изменений в силу, застройщики элитной недвижимости получили разрешения на строительство общей площадью 215 тыс. метров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это позволит компаниям до июля следующего года реализовывать недвижимость по ДДУ.  

Специалисты рынка недвижимости, делая прогноз на ближайшее будущее считают, что новые проекты будут выведены на рынок именно в 1-ой половине 2019 года, чтобы не пользоваться эскроу-счетами.

23 Июля 2018Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16239