руб

Информационные технологии бьют короткими очередями

Сеть салонов связи DIXIS станет первым из сотовых ритейлеров Петербурга, который начнет принимать платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Комиссионный сбор составит 1% суммы платежа. В 2005 году суммарный объем платы за ЖКУ превысил 17 млрд рублей.

Выход новых игроков на рынок приема платежей за ЖКУ связан с изменением законодательства. В конце июля Владимир Путин одобрил поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О защите прав потребителей», пишет «Деловой Петербург».

Они разрешают небанковским организациям принимать платежи за ЖКУ. Одним из инициаторов принятия поправок была Федеральная антимонопольная служба РФ, которую не устраивало монопольное положение на этом рынке Сбербанка и Почты России.

В 2005 году объем платежей за ЖКУ в Петербурге, по данным Жилищного комитета Смольного, немного превысил 17 млрд рублей. Комиссионный сбор компаний, принимавших платежи, мог составить до 510 млн рублей (около $18 млн). Учитывая постоянный рост стоимости ЖКУ, в этом году этот показатель увеличится.

Кроме того, у платежных терминалов («Элекснет», «Уникасса» и др.) уже появляется новая функция – прием коммунальных платежей. С одной стороны, потребители избавляют себя от длинных очередей в банках, с другой, у такого способа оплаты есть существенный недостаток - терминалы не выдают сдачи и накопленная сумма перечисляется в счет следующего месяца.

Весьма вероятно, функции оплаты ЖКУ в ближайшее время добавят и банкоматам.

28 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16240