руб

Губернатор восстанавливает по крупицам славу Дмитрия Шостаковича. Дополнение

На улице Марата, 9, в квартире №7, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович открыли первый музей Дмитрия Шостаковича. Они создавали музей с нуля: несколько лет назад специально для этой цели расселили коммуналку, купив для жильцов отдельные квартиры. Затем занялись ремонтом, пишет «Коммерсантъ». Тут случился скандал: треснули перекрытия и соседи, вместо предложенного им ремонта и восстановления, потребовали откупного. Судебная тяжба по этому поводу продолжается.

Летом 2002 года инициаторы проекта купили квартиру, сразу же наняв строителей - компанию «Стройсервис Лтд». Однако у соседей с нижнего этажа Ирины Каменевой и Юрия Щеголева начались проблемы. На потолке их квартиры появились трещины, осыпалась штукатурка и нарушилась звукоизоляция. Строители, к которым обратилась супружеская пара, пообещали исправить все недостатки, но обещания своего не исполнили. В итоге в феврале 2003 года жильцы предъявили иск к музыкантам, требуя с них 316 тысяч рублей. Слушание дела растянулось на три года. В январе этого года суд решил частично удовлетворить иск, обязав Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича солидарно выплатить Юрию Щеголеву и Ирине Каменевой 100 тысяч рублей. Однако супружескую пару, чья квартира пострадала, эта сумма не устроила: предложенных денег, по их мнению, едва хватит на косметический ремонт. И они подали кассационную жалобу в горсуд, который отказал им. Сейчас господа намерены обратиться в Верховный суд РФ.

После ремонта и отделки в стиле 1930-х годов, по словам г-жи Вишневской, «восстанавливающих, насколько это возможно, интерьер квартиры Мити Шостаковича», супруги принялись скупать на аукционах и через личные контакты вещи, принадлежавшие композитору. А также его рукописи, архивные документы, оригиналы концертных афиш, партитуры с его пометками.

Музей-квартиру Шостаковича г-н Ростропович и г-жа Вишневская подарили городу. Теперь официальный статус квартиры №7 - филиал Государственного музея театрального и музыкального искусства, финансирование пойдет из городского бюджета. Почти одновременно с музеем на фасаде дома №9 вдова композитора Ирина Шостакович и Валентина Матвиенко открыли бронзовую мемориальную доску. Присутствовавший на церемонии министр культуры Александр Соколов счел открытие знаком того, что «мы начинаем сознавать величие XX века через величие таких его творцов, каким был Дмитрий Шостакович». А ученик Дмитрия Шостаковича композитор Борис Тищенко даже предложил переименовать улицу Марата в проспект Шостаковича.

27 Ноября 2006

Обсуждение
/ 29 Ноября 2006
Губернатор примазывается к славе Дмитрия Шостаковича. Вот так правильно.
Piter / 28 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 27.11.2006 22:46: Я тоже не понимаю при чем тут она! Восстанавливали Галина Вишневская и Мстислав Ростропович!
/ 28 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 27.11.2006 22:46: Видимо, она поет как Галя Иванова и бацает на виоле, как Слава Ростропович.
/ 27 Ноября 2006
А при чём тут стакановна?
/ 27 Ноября 2006
//композитор Борис Тищенко даже предложил переименовать улицу Марата в проспект Шостаковича А во что обойдется казне такое переименование он не подумал?
/ 27 Ноября 2006
восстанавливать по крупицам славу Дмитрия Шостаковича это щас самое важное для народа
/ 27 Ноября 2006
А она доски открывает :-D
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16867