руб

Губернатор пообещала президенту много жилья

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко при встрече с президентом Владимиром Путиным от лица нашего города пообещала сдать в 2005 году 2 миллиона квадратных метров нового жилья. Застройщики недоумевают. Но открыто критиковать власть не осмеливаются.


«Губернатор сможет это сделать, только если задействует административный ресурс и застройщикам упростят процедуру сдачи объектов, сократив бюрократическую волокиту. Тогда, возможно, некоторые объекты, запланированные на начало 2006 года, будут сданы в текущем году», - заявил «Невастройке» один из участников строительного рынка Петербурга на правах анонимности. А если учесть, что средний строящийся дом в Петербурге – это 10-15 тысяч кв. м жилья, получается, для «выполнения плана» нужно поторопиться со сдачей более сотни домов.


«Сдача 2 миллионов квадратных метров возможна, если запланированные объекты будут строиться и вовремя завершаться», - заявил начальник юридического отдела «YIT-Лентек» Владимир Пришанов.


По информации «Невастройки» сдачу домов уже «ускоряли» в 2004 году, но ни один крупный застройщик в процессе сдачи объектов ранее заявленного срока замечен не был, досрочно завершить строительство поторопились малые и средние строительные компании.


Печальные прогнозы


Между тем, поскольку строители возводят дома в соответствии с собственными, давно утвержденными планами, то, как ни подгоняй их административным ресурсом, если суммарно у застройщиков к концу 2005 года построится 1,5 миллионов квадратных метров, то взять еще 500 тысяч кв. м будет неоткуда. К тому же к концу 2005 года строительные компании прогнозируют спад объемов строительства в Петербурге на 10, а то и на 15%.


По мнению главы «Союзпетростроя» Льва Каплана, цифра может быть и больше: новых объектов в Петербурге закладывается все меньше, строители работают на «запасах», достраивая дома, начатые несколько лет назад.


«В текущем году объемы возводимого жилья снизились уже на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Кроме того, появился еще один неприятный фактор: возросла доля бартерных расчетов между застройщиком и субподрядчиками. Строительные компании снова рассчитываются за договоры подряда и стройматериалы квартирами, а не деньгами. Падает инвестиционная активность, застройщики сокращают рабочие места. Вес это вызывает большую тревогу в бизнес-сообществе и почему-то – олимпийское спокойствие властей», – рассказывает Лев Каплан.


С руководителем «Союзпетростроя» согласен и президент Ассоциации риэлтеров Петербурга Павел Штепан, отметивший, что если «срочно не принять меры», уже в начале 2006 года  строительство остановится вовсе. При этом, по данным Жилищного комитета, в очереди на жилье в Петербурге стоит порядка 290 тысяч семей. И хотя ежегодно эта цифра уменьшается на 12-13 тысяч семей, на место получивших квартиры приходят новые очередники – до 4-5 тысяч семей в год.


Вместе с объемами строительства, снизилась и активность покупателей. По данным «Петербургской недвижимости», в 2004 году спрос на жилье в Петербурге упал на 20%. И хотя, по мнению представителей корпорации «Строймонтаж», спад покупательской активности в текущем году носит временный характер и связан с введением в действие пакета «жилищных законов», тенденция к снижению спроса – это следствие ухудшения качества жизни в целом и низкой покупательской способности населения.


Кроме того, в последние два месяца в строительном бизнес-сообществе курсируют слухи о переводе Валентины Матвиенко на более высокую должность. Поэтому, выполнение годового плана в 2 миллиона квадратных метров во многом, считают застройщики, зависит и от того, останется ли Валентина Ивановна на посту губернатора.


Чтобы предотвратить стагнацию и активизировать работу застройщиков, по мнению Льва Каплана, городу необходимо проводить инженерную подготовку на новых территориях, выделяемых под застройку, а также обеспечить благоприятный инвестиционный климат для того, чтобы петербургский строительный комплекс «не разваливался», и застройщики не уходили в Норильск, Новгород, на юг и даже в Париж и Испанию. «Необходима политическая воля, чтобы изменить ситуацию, а ее пока нет», - отметил Лев Каплан.


Светлана Андреева

06 Мая 2005

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Откат откатыч / 16 Мая 2005
Валентина Иановна пообещала Птину перевыполнить план по откатам, гы
Gitell / 13 Мая 2005
Maldune A ot mashin otkazatsa slabo?
Maldiva / 12 Мая 2005
ну, с учётом того, что Валя-Стакан продает стоянки под жилую застройку, скоро машины придётся на балконе деожать. я живу в Московском районе - раньше было замечательное место, теперь просто не протолкнуться - транспортом всё забито, все стоянки застраиваются, даже то место, где раньше было болото - у роддома №9 и на углу Космонавтов и Орджоникидзе - уже застроено. а ведь там даже летом стояла вода....
Стих / 12 Мая 2005
Матвеенко надо поучиться у Тимошенко цены сбивать
collega / 11 Мая 2005
Странно. При чем тут очередь? Ведь строительство и очередь НИКАК не связаны. Строительство коммерческое, плати бабки и бери без всякой очереди. А если в очереди то, очевидно, бабок нету. "в очереди на жилье в Петербурге стоит порядка 290 тысяч семей. И хотя ежегодно эта цифра уменьшается на 12-13 тысяч семей..." - интересно, за счет чего она уменьшается? Может из-за естественной, так сказать, убыли?
Dr Groboff / 11 Мая 2005
Ребята, почитал тут ваши каменты и в шок впал... Итишкина жисть, как жить то дале... Сцука... Ну, прям зло берёт... У меня тут ребёночек намечаетцца, живём с моей мамой и братом.... в трёшке типа барака такого - кораблём называецца. Заработок не позволяет накопить на хату при нынешних ценах. Говорят кстати что себестоимость процентов на 120 ниже, чем отпускная цена. Если так, то песдей, на ком наживаютцца? не понятно. А Валька то, Бог ей судья. Вроде что-то делаетцца и то радует.
Koshka / 11 Мая 2005
интересно, а куда же делись отзывы и обсуждения наболевшей "квартирной" и "ипотечной" проблемы за прошлый и позапрошлый месяц....?????? их мноооого было.....
Петербуржец / 11 Мая 2005
Долго эта краснопузая хренотень в городе будет происходить. А еще говорят, что люди могут измениться. Нет даже время не властно изменить людей. Каким ты был таким ты и остался!!
Mikkola / 09 Мая 2005
Да конечно, можно построить и пять милионов метров, но скажите, кто нибудь видел, что бы в городе строителись новые поликлиники или школы. Я тут заходил на медне в поликлинику посмотрел сколько там народа и пошел домой сам личиться. А в паспортный стол конибудь заходил, за справкой или прописаться, там вообще просто миллион народа, потомучто паспортные столы как были при Хрущеве, так и остались. А сколько народа прибавилось. Интересно Валентина Матвиенко хоть раз заходила туда. И интересно куда идут такие колосальные деньги отчисляемые на развитие инфраструктуры?
Хомяк / 07 Мая 2005
Ничего, господа, вот свалит госпожа губернаторша на комсомольские подряды этажом повыше соцлестницы, а там глядишь, и комсомольцы в рядах власть ИМЕЮЩИХ преведутся....
Димон / 06 Мая 2005
Посмотрел я тут квартиру в доме "с полной отделкой" уже сданном (!) на Богатырском 55. Был несказанно удивлен что до сих пор, оказывается, производят такие обои с кромочками (криво поклеенные кстати) и линолеум цвета ... засохшего г...., отсутствие межкомнатных дверей (они в полную отделку не входят)... Но больше всего поразили кривые и заваленные стены в панельном доме. Это ж как нужно было постараться! Очевидно, что качество вновь вводимого жилья будет неуклонно падать. Тут уже писали о квартирах с внешними стенами их пенобетона, которые не держат металлические двери, которые предлагает фирма, возводящая "ПРАВИЛЬНЫЕ ДОМА" (С). Невольно вспоминются советские времена, дома досрочно сданные "с отдельными недоделками" к очередной годовщине или съезду партии... Кое-кому не дает покоя "комсомольская юность моя" :))
/ 06 Мая 2005
Подписавшемуся "NNN" на сообщение от 06.05.2005 14:20: Насчёт 30% - можно поподробнее. Это где такие? У нас больше 90%. И желающих продавать пока нет.
NNN / 06 Мая 2005
Сдать-то можно... только толку - будут стоять дома, заселенные на 30%... да и качество этого поспешно сданного жилья офигительное...
/ 06 Мая 2005
Не покупают. Айяяй как не хорошо. А цены не пробовали снизить? Что не двигаются? Странно, наверное, замерзли.
/ 06 Мая 2005
Чтобы предотвратить стагнацию и активизировать работу застройщиков надо держать Капланов и иже с ними подальше от строительного рынка
АА / 06 Мая 2005
Опять?! Ну, сдали наш дом осенью 2004 года, лифты до сих пор не работают, горячая вода только сейчас появилась. И это ещё не самый худший случай. О том "вале", что шёл в конце года и говорить нечего.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16836