руб

Градозащитники отстояли здание манежа в Василеостровском районе

Куйбышевский районный суд признал незаконной документацию по проекту строительства новостройки на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. По этому адресу находится здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, которое планировали снести.

fzpf0f0dqj0.jpg
 

Как пишет «Деловой Петербург», разрешение на строительство, которое получил девелопер LEGENDA, «было основано на недостоверных данных технического паспорта». В нем, был некорректный год постройки объекта, что позволило согласовать снос.

За защиту здания ратовали не только градозащитники, но и депутаты Борис Вишневский, Нэлли Вавилина и историк Александр Кречмер. Они подали в суд практически через неделю после того, как девелопер получил разрешение на стройку.

Как отмечают краеведы, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка действительно находился на 20-й линии В.О.,19. Его построили в 1854 году. Затем, в 1930-е здание переделали в хлебозавод (он работал и в блокаду) и надстроили второй этаж. В ХХ веке объект перестраивали несколько раз. Последним его владельцем считается компания Fazer. Финны пытались модернизировать хлебозавод, но из-за соседства с детским садом и ограничений, налагаемых градостроительными регламентами, ничего не получилось. Тогда, в 2014-м, компания изменила функциональное назначения участка на общественно-деловую застройку и решила продавать объект. Сейчас площади пустуют.

Как ранее нам комментировал данную ситуацию девелопер: «Если законными способами будет доказано, что в объекте по адресу 20 линия В.О., 19 есть что сохранять, — здание сохранят».

24 Сентября 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство детского сада по адресу Бухарестская улица, участок 1. Будущий садик возведут во дворе на Бухарестской улице, 120. Здание займет место неблагоустроенного сквера.
27 Сентября 2021
В компании «Л1» рассказали о запуске нового конкурса стихотворений «Лондонская осень». По правилам акции, каждый желающий может придумать стих о строительстве, ремонте, приобретении квартиры или архитектуры. Также можно прислать произведение про объекты девелопера. Лауреаты конкурса получат денежные подарки.
24 Сентября 2021Л1
Столичные и петербургские девелоперы за первые шесть месяцев 2021 года нарастили прибыль в четыре раза по отношению к первому полугодию 2020-го. При этом снижения спроса застройщики не ждут, даже несмотря на ухудшившиеся условия льготной ипотеки и увеличение ключевой ставки ЦБ.
23 Сентября 2021Л1, ПИК
Все новости17050