руб

Градозащитники могут обжаловать решение госэкспертизы по историческому дому Басевича

Смольный начал подготовку дома Басевича к дальнейшей «перестройке». Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на Единый государственный реестр экспертиз, госэкспертизу прошла документация на «реконструкцию» для создания апартаментов театра Бориса Эйфмана.

file3342.jpg   

Заключение выдали и на сам дореволюционный дом Басевича на Большой Пушкарской, 7а, и на соседний советский заброшенный детский сад на Большой Пушкарской, 9. Первое здание планируют реконструировать. В рамках проекта, как отмечают активисты, все дворовые флигели и верхние этажи лицевого фасада планируется снести, останутся только нижние этажи, во дворе построят корпуса. Детсад также демонтируют, а территорию пустят под новую застройку. Застройщиком в экспертизе, как отмечают в «ДП», значится городской комитет по строительству.

Градозащитники на протяжении пяти лет выступали категорически против проекта, по их мнению, объект следовало бы сохранить и восстановить полностью. Еще несколько лет назад такая возможность, по данным экспертизы, которую проводили активисты, была.

Ранее в суде они добились принятия обеспечительных мер, которые приостанавливают действие заключения КГИОП на реконструкцию здания. Сейчас, как отмечает одна из заявительниц — Анна Капитанова, член президиума ВООПИиК, эти меры еще действуют. Горожане не исключает, что госэкспертизу можно обжаловать, но окончательное решение пока не принято.

Напомним, дом Басевича построили в 1912 году по проекту А.И. Зазерского. В 2000-х его расселили и планировали реконструировать по программе «Молодежи — доступное жилье», но в 2016-м передали Академии Бориса Эйфмана. Тогда и началась печальная популярность одного из ста известных зданий петербургского модерна. Проект подразумевал практически полный снос, разгорелся скандал. Проект несколько раз пытались согласовать. Удалось это сделать в 2020-м, рабочая группа комитета по государственному использованию и охране памятников одобрила концепцию, по которой сохранить предлагают только половину лицевого корпуса до середины стены. Параллельно с «битвой» градозащитников за исторический дом, объект разрушали многочисленные пожары. Активисты обращали внимание, что объект незаконсервирован и находится без охраны, но никаких действий со стороны пользователя здания — академии танца, предпринято не было.

17 Сентября 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Компания «СПб-Реновация» получила разрешение на строительство детского сада по адресу: Загородная улица, участок 68 (юго-восточнее дома 43, корп. 2, лит. А по Загородной улице). Социальный объект возводится в составе ЖК «Новое Колпино».
16 Сентября 2021
Гатчинская городская прокуратура подала иск в суд, где требует чтобы компания АО «НПК «Р.О.С.ПРОМНЕФТЬ» очистила территорию, которую превратила в свалку коммунальных и строительных отходов.
15 Сентября 2021
Все новости17047