руб

Государство начнет выдавать ипотеку на квартиры в стадии строительства

Государство начнет осуществлять выдачу ипотечных кредитов на этапе строительства. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в настоящее время подготовлена новая ипотечная программа АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). Напомним, что именно АИЖК реализует механизм государственной поддержки системы ипотечного кредитования в России при взаимодействии с банками.

Предполагается, что граждане смогут получать ипотечные кредиты уже на этапе строительства дома. Однако получить ипотеку на стадии строительства возможно только в том случае, если строительство осуществляется в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». До этого момента только некоторые банки запускали подобные программы.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявил, что новый механизм будет представлять собой финансирование закладных на этапе строительства жилья. Он отметил, что в настоящее время закон РФ позволяет оформить закладную, если гражданин берет кредит или получает рассрочку по договору участия в долевом строительстве. Именно эту закладную и будет выкупать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на стадии строительства.

АИЖК также внесло некоторые изменения в программу «Стимул». Благодаря новым изменениям, банки, которые кредитуют застройщиков в рамках программы «Стимул», смогут привлекать денежные средства по ставкам ниже рынка.

Министр подчеркнул, что подобное решение является не субсидированием процентной ставки, а вариантом льготного кредитования. Застройщики, которые решат воспользоваться подобными дешевыми кредитами, смогут использовать их для возведения инженерной инфраструктуры под жилье эконом-класса.

Михаил Мень также отметил, что в ближайшее время начнут работу механизмы удешевления ипотеки. Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка пояснил, что в скором времени ежемесячный платеж по программе «Жилье для российской семьи» может стать ниже рыночного на 35%. Размер ежемесячного платежа будет снижен за счет понижения стоимости жилья и уменьшения процентной ставки по ипотеке. Расчеты льготных ипотечных кредитов будут производиться в соответствии со ставкой «инфляция + маржа».

Г-н Семеняка отметил, что АИЖК намерено снизить маржу до 2,2% к 2018 году. На 2015 год маржа установлена на 3,5% выше инфляции. Таким образом, если в 2014 году инфляция будет 7-8%, то в следующем году процентная ставка по льготным кредитам составит 10,5-11,5% годовых в рублях. По оценкам экспертов, средняя рыночная ставка по ипотеке в РФ в 2014 году составляет 11,5-12%.

18 Сентября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

1 октября 2014 года начнется строительство многофункционального комплекса бизнес-класса Docklands, который расположится на Васильевском острове. В этот же день будут открыты продажи апартаментов.

19 Сентября 2014

ООО «Отделстрой» приобрел земельный участок площадью 7,8 гектара на Большом Сампсониевском проспекте за 1,26 млрд. рублей. На этой территории планируется строительство жилых домов и бизнес-центров.

19 Сентября 2014Отделстрой
Все новости16599