руб

ГОСТ по озеленению крыш могут утвердить в 2019 году


На сегодня понятия «зеленые крыши» в законодательстве нет. Застройщики занимаются озеленением крыш на свой страх и риск. А применение неправильных технологий может привести к большим проблемам.

нева.jpg

Проект нового ГОСТа предполагает разработку требований безопасности зданий с озелененной кровлей.

«Сейчас на рынке много любителей, которые насыпают землю из огорода, — говорит ландшафтный архитектор, руководитель рабочей группы по разработке стандарта при МГСУ Илья Молчанов. — Казалось бы, просто садик, деревья, зеленая травка, но вы не представляете, что может произойти: забьются водостоки, корни могут прорастать сквозь покрытие и рушить бетонные конструкции. То есть это напрямую связано с безопасностью человека».

«И раньше были конкретные требования к так называемым «зеленым крышам. Мы используем такой вид покрытия сразу в двух наших проектах: в ЖК «Аист» и в ЖК «Артхаус». Зеленые крыши — это настоящий подарок для городского жителя. Если для построек проектов в Ленобласти иногда приходится вырубать деревья, то городские дома строятся почти всегда на пустошах. Даже если по такому покрытию ходить нельзя, оно выглядит намного лучше обычной кровли. К тому же, такой вариант можно назвать более экологичным» — говорит Марина Агеева, директор по маркетингу строительной компании «Красная стрела».

Проект ГОСТа уже прошел общественные слушания и в настоящий момент дорабатывается с учетом замечаний и предложений. По словам Ильи Молчанова, стоимость озеленения кровли в среднем составит от 10 до 100 тыс. за 1 кв. м.

Новый проект обеспечит гражданам двойную защиту: от непрофессионального проекта и ошибок строителей, так как на документ смогут ориентироваться органы экспертизы. Кроме того, разработка соответствующих нормативов в условиях плотной застройки мегаполисов станет потенциальной возможностью использовать «зеленые крыши» в качестве компенсации вырубленных растений.

09 Января 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Активисты приглашают Беглова на обсуждение главных проблем района, не поднимавшихся во время его последнего визита в район. Горожане предлагают ВРИО губернатора пройтись по объектам обсуждения, чтобы разговор получился с «иллюстрациями».
14 Января 2019
Общероссийской народный фронт выступил на стороне жильцов дома №28 на Софийской улице, установив контроль над управляющей компанией дома. По словам собственников, та не справлялась со своими обязанностями.
11 Января 2019
Строительная компания «Арсенал-Недвижимость» получила разрешение на ввод в эксплуатацию первого корпуса ЖК «Энфилд». Комплекс располагается в поселке Бугры Всеволожского района.
10 Января 2019
Госстройнадзор выдал компании разрешение на строительство корпуса №5. Сейчас компания достраивает 9-й корпус, который должна была ввести в эксплуатацию ещё в конце 2017 года.
29 Декабря 2018
Международная компания Knight Frank подсчитала на сколько дороже стоит жилье с видом на воду — в среднем за такие лоты покупателям придётся отдать на 40% больше. в Сиднее,например, эксперты зафиксировали самую большую наценку за видовые характеристики — почти 90%.
27 Декабря 2018
Все новости16401