руб

Госдума приняла поправки, отменяющие лицензирование в строительстве

Госдума 8 июня приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"», ФЗ «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающий сокращение количества лицензируемых видов деятельности, пишет «АСН-инфо».


Данный закон отменяет лицензирование 49 видов деятельности. Отмена лицензирования, согласно законопроекту, будет происходить поэтапно.


Так, 1 января 2006 года прекращается обязательное лицензирование оценочная, аудиторская деятельности, деятельность по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава на железнодорожном транспорте. На вчерашнем заседании при возврате документа ко второму чтению депутаты одобрили поправку, согласно которой дата отмены лицензирования туроператорской и турагентской деятельности переносится с 1 января 2006 на 1 января 2007 года.


В соответствии с текстом закона, с 1 января 2007 года также прекращается лицензирование проектирования, строительства, инженерных изысканий зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

09 Июня 2005

Обсуждение
UEYG / 12 Октября 2006
Десятки тысяч субподрядчиков-однодневок, появляющихся по всей России, имеют вполне официальные лицензии Госстроя. «Нас очень удивил этот факт, — рассказывают оперативники. — Ведь известно, что для получения лицензий нужен большой набор документов, оформление которых занимает много времени». В результате сотрудники ГУНП решили сами проверить, насколько сложно стать обладателем лицензии. Вначале несколько оперативников под видом предпринимателей посетили Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) Госстроя. Там им выдали огромный список документов, необходимых для получения лицензии, сборы которых могут затянуться до года. Однако в том же ФЛЦ для ускорения процесса посоветовали обратиться в некий Центр предлицензионной подготовки (ЦПП) «Центрстройэкспертиза-Север», где милиционерам показали свой прейскурант. Из него следовало, что самая дешевая лицензия на право проведения части работ стоит 1,5 тыс. долл., а самая дорогая услуга — уже готовая фирма со всем набором лицензий — была оценена в 8 тыс. долл. При этом никаких необходимых в таких случаях разрешительных и прочих документов даже не потребовали. Сыщики заплатили и вскоре стали обладателями зарегистрированной на подставное лицо структуры, имеющей лицензию Госстроя с подписями руководства этого ведомства. Вначале в ГУНП решили, что лицензия поддельная, но в Госстрое подтвердили ее подлинность, более того, она оказалось внесена во все необходимые базы данных. «После этого нам окончательно стало ясно, как появляются субподрядики-однодневки со всеми необходимыми лицензиями».
ПСК СЕВЕРО-ЗАПАДА / 09 Октября 2006
в рамках предстоящей отмены лицензирования В рамках конференции также выступил заместитель генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Он рассказал о том, что Ассоциация разрабатывает свои программы сертификации персонала строительных компаний. Это делается в рамках предстоящей отмены лицензирования и передачи контроля за строительством саморегулируемым организациям (СРО). Петр Резанцев также рассказал о том, что только Ассоциация представляет интересы Санкт-Петербурга в недавно созданной при Росстрое РФ Комиссии по вопросам совершенствования нормативной правовой базы лицензирования видов деятельности в строительной отрасли и передачи части полномочий государственного регулирования в отрасли саморегулируемым организациям. Задача этой комиссии выработать правила регулирования строительной отрасли после 1 января 2007 года. В рамках работы комиссии Ассоциация, как член Российского Союза Строителей, подготовила петербургский законопроект «О саморегулируемых организациях строительной отрасли» и концепцию плавного перехода на новую систему регулирования рынка. Одновременно, была создана Рабочая группа по вопросам совершенствования нормативной правовой базы лицензирования видов деятельности в строительной отрасли и передачи части полномочий государственного регулирования в отрасли саморегулируемым организациям, которая должна выработать единую позицию экспертов Санкт-Петербурга в области отмены лицензирования и введения механизмов саморегулирования.
tristan / 06 Октября 2006
Именно с лицензиями подставных фирм и были связаны выемки документов в бывшем Госстрое. По данным следствия, документы на лицензирование этих фирм сдавало в Госстрой ООО «Центр предлицензионной подготовки «Центрстройэкспертиза-Север». Еще на прошлой неделе оперативники изъяли в офисе этой компании 198 готовых лицензий на ведение строительной деятельности, 192 печати, 116 комплектов учредительных документов. В сообщении ФСЭНП говорится, что эта фирма только в 2002-2003 гг. зарегистрировала на одного человека более 1000 строительных фирм, которые продавались по $8000.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Территории, прилегающие к проспекту Энгельса, в скором времени приведут в порядок. Пока что из-за реконструкции проспекта они находятся не в самом лучшем состоянии, а виноваты в этом не только строители, но и жители района. Такого мнения придерживаются представители районной администрации.

09 Июня 2005
Все новости16211