Городская борьба с отходами пока ограничивается сортировкой
В Смольном подвели итоги первого года реализации «Концепции обращения с отходами до 2014 года».
«Мы стоим на черте, за которой начинается хаос», – заявил вице-губернатор СПб Александр Полукеев, завершая совещание по итогам первого года реализации проекта.
Чиновника пугает, что действующие городские полигоны уже переполнены. «Нам нужен завод, который перерабатывал бы то, что лежит у нас на полигонах», – сказал Александр Полукеев. Однако ни проектов подобного предприятия, ни желающих профинансировать его постройку в Петербурге пока нет. Все, кроме одного, инвестиционные проекты, представленные на совещании, касаются исключительно сортировки бытовых отходов. На выходе они будут давать 30–50% вторсырья, а остальное в спрессованном виде отправится на полигон для захоронения.
Первыми подобные станции стали строить перевозчики – ОАО «Автопарк 1 «Спецтранс», а также Колпинская и Петроградская автобазы «Спецтранса», входящие в холдинг «Созвездие Водолея». Кроме них сортировкой хотят заняться ЗАО «Еврокомплекс», «ЭкоВтор», продвигающее комплексы шведского концерна «Ресона», и ООО «Квантум». Город на бюджетные деньги построит еще 6 крупных станций перегрузки, пишет «Деловой Петербург».
Стоимость комплекса сортировки отходов в инвестиционных проектах, представленных на совещании, составляет Euro 10 млн.
21 Июля 2006