руб

Город заработает на доверии

Город надеется получить не менее 200 миллионов рублей от передачи городских объектов недвижимости в доверительное управление. Об этом на прошедшей в Петербурге ярмарке недвижимости сообщил первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. По его словам, до конца мая текущего года будет утвержден список из 20 объектов, которые, по итогам конкурса на право заключения договора о доверительном управлении, получат своих доверительных управляющих. Первые конкурсы на заключение договоров доверительного управления пройдут уже к концу лета.


Общежития тоже доверят


Из этих двадцати зданий половина будет иметь «чисто коммерческое назначение» - их будет можно использовать в торгово-развлекательных целях для создания на их базе бизнес-центров. Перед доверительными управляющими остальных зданий (общежитий) будет ставиться задача постепенного расселения жильцов и серьезных вложений в ремонт зданий.


У города уже есть подобный опыт работы, подчеркнул Алексей Чичканов. Так, по договорам о доверительном управлении двум компаниям - ООО «Ростро» и ООО «Галакт» было передано 7 зданий, состояние которых удалось значительно улучшить. Только на ремонтные работы здания на бульваре Красных Зорь, 8, ООО «Галакт» потратило 800 тысяч рублей, а содержание рабочего персонала компании обходится в 184 тысяч рублей.


Серьезные доходы


Кроме улучшения внешнего вида зданий, доверительное управление увеличивает и приток денежных средств в городскую казну. С 1996-го года городской администрацией было подписано 14 договоров на доверительное управление 21 зданием общей площадью 104 тысячи квадратных метров. Из них 32 800 квадратных метров – в общежитиях. Общий доход по этим договорам составил 75 миллионов рублей. «Это были разовые результаты, – подчеркнул Алексей Чичканов. - До принятия в 2004-м году закона о доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга доверительное управление не было идеологией, и результат от передачи зданий доверительным управляющим был неоднозначным. Теперь же становится понятным, зачем и как должна осуществляться передача в доверительное управление. Мы рассчитываем на серьезные доходы».


Процент для города


Счастливец, получивший по итогам торгов здание в доверительное управление, должен будет улучшать состояние всего здания, в определенный срок делать техническую экспертизу инженерных коммуникаций, согласовывать с КУГИ график проведения капитальных работ по всему зданию. Город будет забирать у него определенный процент от дохода, который управляющий получит, распоряжаясь зданием в рамках прав доверительного управления. Процент для города заранее не определяется – он будет варьироваться по ходу торгов, так как будет заложен в условия конкурса. Кроме того, из валовой суммы дохода (откуда и будет браться процент для города) будут великодушно вычитаться расходы на ремонтные работы, которые понес управляющий.


Серьезные доходы, ожидаемые городом от передачи домов в доверительное управление, по мнению Чичканова, составят не менее 5% от общей суммы, которую получает город от аренды помещений – а это 4 миллиарда рублей.


Светлана Андреева

21 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16838