руб

Город поспорил со строителями КАД из-за денег

До конца года город планирует приобрести около 500 квартир для переселения жителей домов, попадающих в санитарно-защитную зону КАД в Невском и Красногвардейском районах. Сегодня на заседании правительства этот вопрос обсуждался довольно жестко, передает корреспондент "Невастройки".


Как сообщил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, всего необходимо приобрести в госсобственность Петербурга 817 квартир. Жилье будет приобретаться через открытые конкурсы. Первый должен пройти 19 декабря. Для покупки квартир в бюджет Петербурга из федерального бюджета должно быть перечислено 1, 9 миллиарда рублей - для компенсации расходов города. Для этого в ближайшее время будет заключен соответствующий договор между КУГИ Петербурга и ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода (ДСТО)».


Однако у ДСТО существует свое мнение на этот счет. По словам Владимира Кигу, заместителя директора ДСТО, деньги у Дирекции есть, но с суммой, которую нужно отдать городу, она не согласна. В ДСТО считают, что на приобретение квартир хватит 1 миллиарда 639 миллионов рублей, если учитывать среднюю стоимость квадратного метра жилья в Петербурге. Если дирекция перечислит городу 1,9 миллиарда, а истрачено будет меньше, то разница вернется не в ДСТО, а в федеральный бюджет - как экономия средств. Не желая терять 300 миллионов, Дирекция согласна в любой момент доплатить эти деньги городу, но не давать все сразу.


Город, в свою очередь, не устраивает такая позиция. По словам директора ГУ "Фонд имущества" Андрея Степаненко, на самом деле на покупку квартир необходимы 1 миллиард 983 миллиона рублей. Эта сумма рассчитана с учетом повышения цен на жилье в декабре. Тогда как расчеты ДСТО основаны на стоимости квадратного метра жилья в сентябре. Так что цифра 1,9 миллиарда - "максимально корректная".


Губернатор города тоже высказалась категорично по этому поводу: "Деньги выбивались с таким трудом, а вы хотите, чтобы часть из них не была освоена?... Вы провалили эту тему, год не занимались, и вся социальная напряженность лежит на городе. Если мы возьмем денег меньше, то никто нам потом ничего не даст". Валентина Матвиенко отметила, что нельзя ставить людей в условия, когда дома будут стоять полурасселенными. В свою очередь, город постарается купить в этом году максимальное количество квартир. В результате губернатор поручила подписать договор о компенсации между КУГИ и ДСТО в ближайшие дни.


Светлана Тихомирова


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.

16 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16842