руб

Город окаймят небоскребы

В пятницу архитекторам была презентована новая схема зонирования территорий Петербурга по высотным ограничениям застройки. Предполагается, что именно она вскоре придет на смену существующему временному высотному регламенту, условно разделившему город на шесть зон, первая и вторая из которых охватывает ядро исторического центра и не позволяет возводить здания выше 28 метров.


Новая схема, разработанная архитектурной мастерской Бориса Николащенко и дружно одобренная сегодня Градостроительным советом, должна войти в Правила застройки, которые КГА рассчитывает разработать и утвердить уже в следующем году. Главной особенностью нового документа, если его утвердят в нынешнем виде, станет то, что он может ограничить не только появление высотных зданий в центре города, но и недостаточно высоких на периферии. То есть, установить еще более сложные правила игры для застройщиков.


Так, если сегодня в историческом центре города регламент не допускает появления новых объектов, высота которых превышает 28 и 42 метра (в зависимости от зоны), то, возможно, вскоре в отдаленных районах нельзя будет строить ничего, кроме «высоток». Согласно предложенному Никитиным проекту, они должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали и других отдаленных районах города. «Мы планируем создать большие зоны площадью в несколько десятков гектаров, где можно строить только высотные дома. Эти зоны будут образовывать доминантные кластеры», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» автор новой «высотной» схемы.


Кроме вмененной высотности, застройщикам «светит» еще и перспектива не попасть в один из порядка 20 незримых «коридоров», которые рассекут город по диагонали от одного его конца до другого. По словам Николащенко, они были определены с помощью компьютера и с точностью до метра. В зоны этих «коридоров» войдут Невский, Суворовский, Каменноостровский проспекты, а также самые главные дворцы Петербурга. «Если доминантный кластер попадает на коридор, то кластер должен быть рассечен пополам», - пояснил автор идеи. По его мысли, «коридоры» должны открывать зрителям вид на достопримечательности города таким образом, чтобы никакие препятствия не могли помешать взгляду.


Вместе с тем в новой схеме, как пояснил Николащенко, «сделана попытка разрешить высотное строительство, если оно не нарушает сложившиеся ландшафты исторического центра и пригородов». Это обстоятельство и обеспокоило архитектора Никиту Явейна, который, оценивая на заседании градсовета новый документ, заявил, что в нем явно мало территорий отдано под так называемую «зеленую» зону – ту, где действуют строгие высотные ограничения. Судя по всему, именно этот момент и может стать камнем преткновения при обсуждении новой схемы общественностью и застройщиками.


Впрочем, автору схемы высотного зонирования еще придется ее дорабатывать – сегодня члены градостроительного совета, хоть и выразили свое восхищение новым документом, но все же предложили его усовершенствовать. Предполагается, что в дальнейшем новую схему высотного регламента обсудят общественность и застройщики.


Надежда Зайцева

21 Октября 2005

Обсуждение
Славянин / 26 Октября 2005
Планов громадье! Все это нужно. Согласен! И все-же хотелось бы, чтобы не текли трубы в квартирах, не было постоянных аварий на теплосетях, не отключалась электроэнергия по вечерам, регулярно вывозился мусор, не рос в цене бензин, и т. д., и т. п. Очень не хочется ждать по полчаса транспорт, а на маршрутках ехать страшно. Может я и не прав, но очень хочется пить чистую воду, за которую кстати плачу деньги в полном обьеме.
Erique / 26 Октября 2005
Друзья! Не пугайтесь, никто никаких небоскребов не построит, можете спать спокойно.
/ 25 Октября 2005
Надо мост через пруд построить! На нем купцы будут пряниками торговоать! И вообще, надо придумать что-то очень глобальное, чтоб деньги закапывать фурами! Осваивать, так сказать!
лукошко / 25 Октября 2005
а я просто боюсь терактов....ведь придурков много и они могут выбрать как уент ры скопления народа так и просто высотку....брррр....понимаю что дикость..но ведь придет же в голову всякое...
nick / 24 Октября 2005
Покупать будут те кто любит высоту и новые ощущения. Вот живут все и смотрят из окна в дом напротив ибо все одинакового примерно размера по высоте. А так выйдеш к окошку а перед тобой пол Питера как на ладони. Красотища!!!!!!!!!! Пока других таких же не настроят и опять же пока не будеш смотреть в окна напротив:)
Фромугин / 24 Октября 2005
А если и электричество не сможет подняться выше 9-го?
Форточкин / 24 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 24.10.2005 16:40: Подписавшемуся "пузико" на сообщение от 24.10.2005 16:38: Вот и встретились два одиночества... Я лично, если квартиру на 45-м этаже куплю, и спускаться не буду. С 45-го этажа в интернет выйду и ... Еду с доставкой на дом закажу, нужду буду с балкона справлять (малую), ... А вот по поводу чего я действительно имею повод для сомнений, так это по поводу водопровода. Какой напор воды будет на 45-м этаже, если на 9-й то этаж не всегда могут обеспечить??
Ртышка / 24 Октября 2005
Ответы знают альпинисты!
пузико / 24 Октября 2005
интересно как дольщики на сорок пятый этаж будут пешком тащица
брюзга / 24 Октября 2005
можно вопрос не по теме: а квартиры в них кто покупать будет? те, кому это по карману, предпочитают малоэтажное жилье, таун-хаус или коттедж. Может, я чего не понимаю, но в городе и так много непроданного жилья. Или это даром все?
Форточкин / 24 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 24.10.2005 15:23: Главное, чтобы листья кто то убирал под окнами ;-) Больше дела, меньше слов, Ртышка!!!
Ртышка / 24 Октября 2005
А если небоскребище будет собран заботливыми таждикскими руками при деятельном российском менеджементе, то тоже купите? И не страшно?
Форточкин / 24 Октября 2005
Я бы купил квартиру в 45-ти этажке, если там метр жилплощади будет стоить в 2 раза дешевле, чем в 23-х этажке
Чтото подозревающий / 24 Октября 2005
Интересно, стал бы народ покупать жилье в высотных курятниках, если бы таунхаузов по больше было. Видимо застройщикам тоже интересно, раз подключают административный ресурс. Чинуши совсем зат-ли.
Ездят ездят на манхеттен / 24 Октября 2005
Но там под каждым небоскребом многоуровневые парковки, и просто подземные парковки, и развязки по пять мостов один над другим. Вообще, пожив в NY могу сказать что их пробки получше наших, ибо там стоишь как все, а у нас частенько стоишь для того чтобы матвиенко проехала с ветерком, или полпред, или еще кто. Местный NY мэр, хотя и рулит бюджетом как у нашей всей РФ-банандии, светофоры на красный не ставит, гогда на работу благодетельствовать население едет.
Ртышка / 24 Октября 2005
Пардон, а Манхэттен - это отдельный штат или федеральный округ? И на него никто, допустим, из Нью-Джерси на работу не ездит?
/ 24 Октября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 24.10.2005 09:01: Брат! Ты в Нью-Йорке был? Ну нет там небоскребов! НЕТУ!!!! Они есть ТОЛЬКО на Манхеттене! Остальной город 2 этажа! БЛин! Ну до чего мы любим верить в пропаганду! Развящки есть, и очень хорошие!
Ртышка / 24 Октября 2005
Т. е. если понастроить небоскребов и развязок, как, скажем, в Нью-Йорке или Париже, то и пробок не бужет? Жители означенных городов просто счастливы! Они торчат в пробках, и не знают про свое счастье. Это раз. Теперь два. Где это Вы, уважаемый ilya, на Литейном или Загородном видели НОВЫЕ желтые однотипные дома? Все желтое, в лучшем случае, было построено до 1917 г. Третье. И Невский пр., Московский пр., Садовая ул., Болшой пр. (что на Ваське, что на Петроградской) - далеко не исторические названия. Давайте и их переименуем. И последнее. Что-то не рвутся застройщики облагораживать облик ни Дачного, ни Ульянки, а все больше в центре хотят какнуть...
/ 24 Октября 2005
Подписавшемуся "ilya" на сообщение от 24.10.2005 01:55: Илья! В вас бродит восторженность от открытого вашими сомлеменниками гена вашей гениальности! Не помогут вам широкие дороги и парковки, как не помогаяю они ни где, где плотность населения весьма высока! Что и подразумевает небоскребство! Возникает вопрос, для чего вообще загонять всех в бетонные коробки при наличии практически не ограниченных территорий? Не умнее ли дать людям возможность строить жилье самим, просто обеспецив из нормальными коммуникациями, при этом введе требования по эстетике (внещнего вида и примыкающей территории) и качества теплоизоляции сообружения? А жить на "малом коммунистическом тупике дом 3"... Ну чтож, в это даже есть свой шарм! :)
ilya / 24 Октября 2005
2он: у нас пробки и без небоскребов. а решается эта проблема, как известно, строительством широких дорог, развязок, запрещением парковки на улицах и строительством паркингов. а не отказом от строительства небоскребов. весь мир так живет и не обламывается. в том числе и москва. а у нас так и будут стоять хрущевки на окраинах и убогие однотипные желтые домишки в центре (на загородном, литейном и т.д. - это я не про эрмитаж естественно=)? а еще давно пора переименовать улицы с убогими названиями типа Исполкомская или малодетскосельский проспект=) мало того что сельский так еще и детско- так еще и мало- =)
он / 24 Октября 2005
Отлично! Больше небоскребов - высоких и разных! А как же пробки в районах массового заселения небоскребов? А, пофиг! Главное - масштабность!
Erique / 23 Октября 2005
Подписавшемуся "Петя" на сообщение от 23.10.2005 13:48: Нет, тогда надо голодающим детям Африки помогать, а коммуналки пусть потерпят.
Петя / 23 Октября 2005
Коммуналки надо расселять, а не строить маразматичные архитектуры...
/ 23 Октября 2005
Подписавшемуся "333" на сообщение от 22.10.2005 21:50: Мне платят как раз за дело, и не дурно. Именно по этой причине я работаю за пределами любимой родины.
333 / 22 Октября 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.10.2005 18:04: И много Вам платят?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16210