руб

Город хочет защитить свои памятники

Возможно, вскоре петербуржцы будут знать, какие из разрушающихся памятников архитектуры Петербурга находятся в федеральном ведении. 17 февраля на заседании Совета по сохранению культурного наследия в Смольном губернатор Валентина Матвиенко внесла радикальное предложение - повесить на такие здания плакаты с надписью: «За это несет ответственность федеральное правительство».


Сам не ам и другому не дам?


Таким вот «бичеванием» Смольный надеется, наконец, разрешить ситуацию, в которой памятники архитектуры, находящиеся в федеральном ведении и под охраной государства, фактически никем не охраняются, а потому приходят в упадок. Губернатор сообщила о намерении городской администрации уже в ближайшее время направить обращение в правительство РФ, чтобы оно «прекратило затягивать подписание соглашения с городом», согласно которому комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) получил бы официальные полномочия охранять памятники архитектуры. «Принят разрушительный закон, который запрещает бюджету Петербурга участвовать в сохранении уникальных памятников архитектуры, относящихся к федеральной собственности. Городской власти остается только наблюдать, как все это разрушается, и уговаривать правительство РФ отдать нам полномочия, чтобы сохранить то уникальное наследие, которое мы имеем», - негодовала губернатор. И добавила, что готова поставить этот вопрос, что называется, ребром не только перед председателем правительства Михаилом Фрадковым, но и непосредственно перед президентом.


Сейчас в Петербурге под государственной охраной состоит почти 8 тысяч памятников архитектуры, к которым относятся не только здания, но и сады, парки, скверы, пруды и каналы. В срочных реставрационных работах нуждается подавляющее большинство из них – около 7 тысяч памятников, а более 1300 находятся в «активной фазе разрушения». За последние пять лет город потерял 8 уникальных объектов. По самым предварительным расчетам, для комплексной реставрации имеющихся в Петербурге памятников, находящихся в госсобственности, необходимо более 60 миллиардов рублей. В Смольном считают, что федеральное правительство пока воспринимает «культурное наследие» Петербурга исключительно с коммерческой точки зрения. Просто так, ради искусства, вкладывать в них деньги оно не собирается. И в то же время медлит делегировать свои права на памятники городу.


Из памятников архитектуры выделят особо ценные


Для того, чтобы как-то решить эту проблему, в городе готовится даже специальный документ. Новая стратегия сохранения культурного наследия, которая недавно была разработана специалистами КГИОПа, предлагает снять разделение памятников на федеральные и региональные. Вместо этого будет составлен список «особо ценных объектов», в который войдут те, от которых государство в любом случае не сможет отвернуться, и просто «памятников культуры». Как уверяют создатели стратегии, это будет первый в России опыт стратегического планирования защиты памятников архитектуры и культуры. Документ являет собой своеобразную «хартию», которую должны заключить между собой город, население и бизнес-сообщество. В течение ближайших двух месяцев эта стратегия будет обсуждаться на общественных слушаниях и дорабатываться, после чего должна быть представлена на рассмотрение городского правительства.


Как считают специалисты, одной из слабых сторон этого документа является то, что в нем так четко и не прописаны определения предметов охраны - то есть, что именно город собирается охранять. Так, в Петербурге есть охраняемая ЮНЕСКО объединенная охранная зона, в которую входит исторический центр Петербурга. Но она является яблоком раздора между инвесторами и застройщиками. И, по словам депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, «бесцеремонные вторжения» в исторический центр горожане могут наблюдать каждый день, просто выходя на улицу. Как заявляет депутат, сегодня проектировщики, которые ведут работы в объединенной охранной зоне, предлагают уменьшить ее сразу в три раза. И это предложение, которое может нанести урон культурному наследию, ни для кого не является секретом. В том числе и для тех, кто это наследие собирается охранять.


Что касается поиска источников финансирования для восстановления разрушающихся памятников архитектуры, то на заседании Совета поступило даже предложение организовать специальную лотерею, средства от которой могли бы пойти специально на эти цели. Его внес руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Кроме того, Валентина Матвиенко заявила, что в этом году в Фонд восстановления и развития Ораниенбаум Минэкономразвития впервые перечислит крупную сумму – 175 миллионов рублей. Кроме того, помочь восстановить Ораниенбаум вызвался и один английский фонд. Правда, никаких официальных договоренностей с ним пока подписано не было. Валентина Матвиенко призвала также депутатов ЗакСа перечислить в Фонд хотя бы одну свою зарплату, как это уже сделал глава Минэкомразвития Герман Греф.


Надежда Зайцева



События по теме:


  • КГИОП придумал новую стратегию
  • Тюменская нефть пришла на помощь питерским памятникам
  • Пока никто не знает, что делать с памятниками архитектуры: искать им инвестора или хозяина
  • КГИОП уговорит инвесторов купить памятники архитектуры
  • Форты пойдут с молотка
  • Что КГИОП отдаст инвесторам?

    18 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Радикал / 18 Февраля 2005
    Отличная идея с табличками. "За этот уделанный подвал отвечает дворник Сидоров!". "Беспощадную борьбу с дебоширом Ивановым из 5-й квартиры ведет капитан милиции Хачикян!". "А вот эту помойку в Невском районе курирует лично Губенатор СПб!". И когда мы увешаем плакатами любимый город, то настанут светлые и веселые времена. Ибо не станет видно разрушающихся стен, текущих труб и нищих сограждан. Только не надо жалеть фанеры, красок и гвоздей на реализацию этого благородного почина. А на самом деле поучились бы у барона Османа, который полтора века назад превратил средневековый Париж в нормальный город. И памятники там, прошу заметить, неплохо себя чувствуют.
    Нигилист / 18 Февраля 2005
    Тетка Валя "правильно " бьется за передачу памятников (зданий, парков, скверов) в ведение города, а точнее она бьется за свой карман. И сердце у нее болит вовсе не за то, что памятники погибают. Просто бремя содержания по зданиям можно повесить на лиц, которые их занимают за соответствующую дельту..., ну а в парках и скверах, дать разрешениена постройку элитного жилья и тогда их и содержать не надо... и останется городу на содержание Дворцовая площадь и фонтан у Адмиралтейства (с этим город справится). А горожане повыступают, да и затихнут. А вообще пора бы нашему Голове поменьше просить все и вся у Федерального центра.
    Орнитолог / 18 Февраля 2005
    100 лет - скучно. Надо сразу: на одном конце котлована начинается стройка, на другом уже сносят, и так по циклу.
    ГПЗ / 18 Февраля 2005
    Есть ценз на установку памятников - 30 лет, а почему нет на демонтаж? Предлагаю 100 лет - и в ...
    Константин / 18 Февраля 2005
    Надо просто продать эти памятники. Сколько можно причитать над трухой и под это дело воровать деньги. Или что все хотят жить в достоевском туберкулезном городе? Как собаки на сене.
    / 18 Февраля 2005
    да!а когда наведут порядок в ЖЭК? ЗАХОТЕЛ ОТКЛЮЧИТЬ АНТЕНУ ... ИДИ НА МОХОВУЮ А ПОТОМ НЕСИ СПРАВКУ В ЖЭК ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН НЕСТИ СПРАВКУ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ В ЖЭК ПОЧЕМУ БЫ МОХОВАЯ (ТЕЛ АНТЕНЫ) САМА БЫ НЕ ВЫПОЛНИЛА ЭТУ РАБОТУ??? ТАКАЯ БОГАТАЯ ФИРМА С КАЖДОЙ КВАРТИРЫ ЗА АНТЕНУ 45 Р ДА ЭТО ПРОСТО ЭЛЬДОРАДО И ОБСЛУЖИВАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО И ТАК ВЕЗДЕ ...
    Злец / 18 Февраля 2005
    Но тогда надо ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ город завесить другими надписями: А ВОТ КАК СОДЕРЖИТ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА!
    23 / 18 Февраля 2005
    ха, а ведь Валя долго работала в этом самом Федеральном правительстве, и ежели чего как, то туда же и уйдет....чего потом снять надо будет эти транспаранты?
    Дед / 18 Февраля 2005
    А кто несёт ответственность за Валино назначение?
    trus / 18 Февраля 2005
    Наша Валя - будущий следующий назначенный премьер-министр (после опыта монетизации у Фрадкова шансов нет). Все её деяния и выступления тому соответствуют. Путин переждет нессколько лет в качестве губера родного для нас города и вернется. И она обратно к нам воскреснет после того. Читайте про Каспарова - хоть и миллионер, а не сволочь
    Rush / 18 Февраля 2005
    Прекрасная идея и не нужно стесняться..... Не помещает "вывесить" имена жадных собственников зданий...
    4 / 18 Февраля 2005
    а в каком свете их еще могут рассматривать в стране, где ВСЁ рассматривается только в этом свете:))?
    Ника / 18 Февраля 2005
    Боюсь, что это скорее Смольный рассматривает памятники архитектуры в свете их коммерческого использования.....
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости16842