руб

Город и область вместе взялись за мусор

Внимание Петербурга и области приковано к проблеме мусора. Об этом шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил при правительстве Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, были рассмотрены проекты строительства двух новых объектов, имеющих между собой много общего.


Во-первых, - в обоих случаях речь идет об уничтожении отходов: производственных и бытовых. Во-вторых, оба они расположены на соседних площадках в одном и том же месте - южнее поселка Мга Кировского района Ленинградской области. В-третьих, строительство этих объектов является следствием решений, принятых на апрельском объединенном заседании правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, когда было подписано совместное решение о взаимодействии в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории двух субъектов федерации. Наконец, оба, прошедших процедуру МВК объекта, удачно дополняют друг друга.


Заказчиком первого проекта - современного полигона твердых отходов выступает ООО СПб.ГУП "Завод МПБО-2". Суть проекта обеспечение строительства современного комплекса по переработке и захоронению отходов с целью улучшения экологической обстановки на площадке 60 га. Полноценная нагрузка будущего объекта будет обеспечена за счет отходов Кировского, Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского районов Ленобласти, включая садоводческие массивы, и юго-восточной части Санкт-Петербурга.


Ориентировочная стоимость строительства составляет 600 млн.рублей. Финансирование будет осуществляться, как и бюджета Санкт-Петербурга, так и за счет привлеченных средств. Мощность полигона по приему и размещению твердых отходов планируется в пределах 2 млн. кубометров (400 тыс.тонн) в год. Срок эксплуатации полигона - 10-15 лет. Общая численность персонала, обслуживающего полигон - 95 человек.


Заказчиком второго объекта - комплекса для обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления, является ООО МТВ, входящее в состав ОАО "Генеральная строительная корпорация". Кстати, компания уже принимала участие в конкурсе на строительство полигона, год назад проводимом областным правительством, но конкурс этот в итоге не состоялся, ввиду отсутствия других претендентов. Компания намерена осуществлять транспортировку, комплексную переработку ТБО, их сортировку с последующим захоронением в объеме не менее 1 млн. кубометров (200 тыс.тонн) в год. Комплекс, как планируется, будет состоять из трех частей: сортировочной станции, завода и полигона. Переработка и захоронение отходов составят, соответственно, 70% и 30%. Площадь участка - 40 га. Общая стоимость проекта - не менее 236,5 млн.рублей. Прогнозный срок окупаемости - 15-20 лет. Численность персонала - около 170 человек, большинство из них - жители Ленобласти.


Выбранная площадка под строительство двух этих объектов представляет собой квадрат, площадью 400 га, разделенный по диагонали на равные - западную и восточную части. Строительство первого объекта предполагается в восточной части, второго, по соседству, - в западной. Межведомственная комиссия принципиально согласовала район размещения объектов, и обязала заказчиков определить участки, разработать обоснования инвестиций, подготовить уточненные декларации о намерениях, и представить документы для проведения экологической экспертизы. В ходе обсуждения проектов, представители МО "Поселок Мга" предложили другие, более подходящие с их точки зрения, участки на территории муниципалитета, в результате, в протокол решения комиссии была внесена запись о рассмотрении возможности использования этих альтернативных территорий.


Необходимость создания подобных комплексов обусловлена тем, что существующие свалки исчерпывают свои ресурсы, а вопросы охраны экологии и окружающей среды стоят как никогда остро. На сегодняшний день в двух субъектах федерации зарегистрированы сотни несанкционированных свалок, а средний прирост мусора составляет по данным специалистов-экологов 10% в год. Власти города и области, как показало вчерашнее заседание МВК, совместными усилиями готовы бороться против мусора и отходов.

09 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На Выборгском шоссе - стихийное собрание жильцов нескольких домов. Люди - в растерянности. По их словам, накануне участковый сообщил, что сегодня квартиры нужно освободить - дома будут сносить бульдозером

09 Декабря 2005

Премьер-министр Михаил Фрадков в пятницу примет участие в торжественной церемонии закладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в поселке Бабаево Вологодской области, сообщили журналистам в пресс-службе правительства.

09 Декабря 2005
Все новости16210