руб

Горемыки с Лиговки, или Почему дольщиков обвиняют в захвате дома

Дольщики продолжают мыкать свое горе. “Невастройка” не раз уже писала, в какие странные, порой абсурдные, ситуации попадают люди, заключившие однажды договоры долевого строительства или реконструкции домов. Примеры того, как дольщиков обманывают ушлые фирмачи, конечно, не подтверждают правило о том, что рынок “долевки” в Петербурге несет в себе массу рисков (тем более что после принятия нового закона о долевом строительстве условия игры могут диктовать и сами дольщики). Но тем не менее случаи долевого мошенничества нельзя назвать исключительными, скорее - типичными. История, которую поведали жители дома № 166 по Лиговскому проспекту, - из этого разряда. Недобросовестный инвестор, потакающие ему чиновники, с одной стороны, и борющиеся за свои права рядовые дольщики - с другой - обычная расстановка сил. Деньги и власть против порядочности и здравого смысла - кто победит?

Дом № 166 - это бывшее общежитие. Метраж комнат небольшой, поэтому, когда речь зашла о реконструкции аварийного здания, решено было сделать из “общаковских квадратов” полноценные однокомнатные квартиры, а кое-где даже двухкомнатные. Администрация Фрунзенского района заключила договор с фирмой “Прюсс” на реконструкцию дома, та в свою очередь привлекла средства дольщиков, которые затем радостно въехали в свои квартиры, не думая, что все проблемы с обустройством у них еще впереди.


...Эти люди вот уже четыре года живут в собственных квартирах без регистрации! Каждый из них имеет документы - договор о долевом участии, акт приема-передачи квартир, квитанции об оплате, подписанные гендиректором фирмы-инвестора “Прюсс”. Наконец, на руках у каждого из дольщиков есть регистрация права требования в ГБР, нет только, собственно, самого права собственности. А нет его потому, что до последнего дня дом не принимала госкомиссия. Сроки сдачи в эксплуатацию жилого здания откладывались по техническим причинам. Впрочем, даже после того, как минувшим летом дом приняла госкомиссия, работы по ремонту канализации, по осушению подвала (вода достигает метровой высоты) закончены так и не были. Шахта лифта забита мусором до сих пор. А об установке электрораспределительного щита жильцы могут написать полноценный триллер.


Но главную проблему жильцов составляет теперь не убранный мусор и не заасфальтированная территория возле подъезда. Беда намного серьезнее, и имя ей - чиновничество. Именно с подачи чиновников дольщики могут в любой момент оказаться на улице просто потому, что сотрудники администрации Фрунзенского района отказываются признавать за этими людьми право на проживание в доме № 166 по Лиговскому проспекту, в котором, подчеркну, дольщики живут вот уже четыре года! Делают ремонт, обживаются и совершенно справедливо считают эти квартиры своими.


Не знать о том, что фирма “Прюсс” заключила с людьми договоры долевого участия, чиновники просто не могли. Как не могли они не знать, что люди давным-давно въехали в эти квартиры. Поэтому так странно выглядит комментарий ситуации главы Фрунзенского района Хмырова, который на депутатский запрос ответил следующее: “Граждане не являются ответственными квартиросъемщиками, поскольку незаконно занимают жилые площади, предоставленные под реконструкцию ООО “Прюсс”. Собственником данных жилых площадей является Санкт-Петербург, никаких договорных отношений с обратившимися к вам гражданами нет”.


С большим удивлением, если не сказать больше, дольщики узнали, что договоры долевого участия между ними и ООО “Прюсс” заключены в нарушение распоряжения районной власти. В этом постановлении говорится, что “Прюсс” выполняет капитальный ремонт квартир за счет собственных средств и может совершать сделки с объектами недвижимости только после того, как передаст их в собственность инвестора (передача отремонтированных квартир должна быть оформлена отдельным соглашением между

ООО “Прюсс” и районным КУГИ). Вот так дольщики остались ни при чем. Фактически людей обвинили в самозахвате квартир.


В доме (а точнее, в одном подъезде, к реконструкции которого Фрунзенская администрация привлекала “Прюсс”) - двадцать квартир. В десяти из них, как уже было сказано, живут люди - дольщики. Еще десять стоят все эти годы пустыми, являясь муниципальной собственностью. Но городских очередников почему-то не торопятся туда вселять. Наоборот - пока собираются выселять уже обосновавшихся здесь жильцов.


- Несмотря на то, что свои обязательства перед ООО “Прюсс” мы давно выполнили, новый директор фирмы запугивает нас, говоря, что квартиры будут у нас отобраны, - рассказывают жильцы. - Мотивирует он это тем, что необходима экспертиза, а для этого нужно вскрывать полы и потолки.

Кстати говоря, чиновники из районной администрации долго самоустранялись от конфликта. “Прюсс” является коммерческой организацией, самостоятельным юридическим лицом, не подведомственным администрации района, говорили они, поэтому никаких мер воздействия администрация к фирме применить не может. Но потом, почуяв всю выгоду положения, наплевав на человеческие судьбы, районный КУГИ подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, требуя расторгнуть инвестиционный договор с фирмой “Прюсс”. Если суд удовлетворит этот иск, то дольщики десяти квартир в доме № 166 по Лиговскому проспекту окажутся в прямом смысле слова на улице!


Ирина Обрезаненко


Текст публикуется с сокращениями. Подробнее читайте в газете «Ваш Тайный советник», номер которой вышел в свет 24 сентября.

24 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Владимир Коган может стать главным защитником города от наводнений. А приступить к завершению петербургского долгостроя Коган сможет после продажи «Промышленно-строительного банка», предпродажная подготовка которого близка к завершению.

24 Октября 2005
Все новости16836