руб

Георгиевский зал освободят от строительных лесов

31 августа состоится торжественное открытие после реставрации Георгиевского зала Чесменского дворца на улице Гастелло, 15.

Реставрация Георгиевского зала проведена на средства Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), один из учебных корпусов которого располагается сегодня в Чесменском дворце.

Свое участие в торжественной церемонии подтвердили вице–губернатор Сергей Тарасов, председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, глава администрации Московского района Владимир Коровин.

Георгиевский зал, как и весь архитектурный ансамбль Чесменского дворца (архитектор Ю. М. Фельтен), посвящен выдающейся победы русского флота в Чесменской бухте в 1770 году. Свое название зал получил по имени высшего боевого ордена России «Святого Георгия Победоносца», об учреждении которого Екатерина II объявила именно в этом зале. Орденом награждались выдающиеся полководцы, такие как генерал – фельдмаршалы М. Кутузов, М. Барклай-де-Толли, И. Дибич.

Традиция вручения этой награды возобновлена в 2002 году.

25 Августа 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 26 Августа 2006
Чесменский дворец (ул. Гастелло, 15), памятник архитектуры псевдоготики (1774-77, арх. Ю. М. Фельтен). Возведен в местности Кекерекексинен (фин. - Лягушачье болото; отсюда его первое назв. Кекерекексинский или Кекерикитский дворец) как путевой дворец по дороге в Царское Село. В 1780 дворец получил название Чесменский дворец (в память победы российского флота в Чесменском морском сражении 1770). План здания начертан по образцу Лонгдфортского дворца (1591, арх. Дж. Торп), взятому из 5-го тома 'Архитектуры' Витрувия: равносторонний треугольник с круглыми башнями по углам и обширным Парадным залом в центре, перекрытым куполом, прорезанным овальными окнами. В обработке фасадов использованы элементы готич. архитектуры (стрельчатые окна, зубчатые парапеты по стенам). В ансамбль Чесменского дворца входят служебные постройки и церковь Рождества Иоанна Предтечи. Первоначально комплекс Чесменского дворца представлял собой крепость, окруженную рвами с водой. Въезды со стороны Моск. дороги напоминали триумфальные арки с дозорными башнями, к воротам вели мосты с гранитными тумбами. В 1832-34 Чесменский дворец перестроен (арх. А. Е.Штауберт), к основному объему пристроены три тождественных по архитектуре флигеля (позже надстроены до четырех этажей), в них разместилась созданная по повелению имп. Николая I Чесменская военная богадельня (инвалидный дом) для ветеранов Отечественной войны 1812. В 1930-х гг. в Чесменском двроце размещался Автодорожный институт, с 1947 после реставрации (арх. А. В. Корягин) - Институт авиационного приборостроения (ныне Университет аэрокосмич. приборостроения). По соседству с Чесменским дворцом в 1836 возникло Чесменское воинское кладбище (ныне ул. Гастелло, 9, совр. пл. 1,3 га). В 1941-45 на нем хоронили участников обороны Ленинграда (здесь погребены Герои Советского Союза А. Т. Севастьянов, Ф. А. Смолячков и другие), старые захоронения полностью утрачены.
/ 25 Августа 2006
А тещу свою Сергей Тарасов на открытие пригласил?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16954