руб

Генпрокуратура против списания долгов за газ жителям Чечни

Генпрокуратура РФ поручила прокурору Чечни поддержать жалобу ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» на решение о списании долгов за газ в суде апелляционной инстанции. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Надзорный орган уже начал служебную проверку из-за необоснованного обращения в суд с исковым заявлением.  

газ1.jpeg

Сегодня представитель компании ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подтвердил сумму задолженности в размере 9 млрд рублей, которую в декабре прошлого года Заводской районный суд чеченской столицы постановил списать. По его словам, просроченная задолженность образовалась в период с 01.01.2007 года по 30.09.2015 года. Данные о сумме задолженности, в отношении которой принято судебное решение, отсутствуют в резолютивной части решения суда, но есть в мотивировочной (содержательной) части. 

Ранее, напомним, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что задолженность образовалась «в течение боевых действий», поэтому жители Чечни «не должны платить за газ, который непонятно вообще поступал или не поступал». Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев отметил, что принявший решение о списании задолженности суд не исследовал сроки исковой давности, а долги возникли из-за низкой платежной дисциплиной населения. Это, в свою очередь, привело к высокой степени обветшалости и ненадежности газовых сетей в регионах Северного Кавказа. 

В результате Генпрокуратура РФ поручила прокурору Чеченской Республики поддержать «Газпром Межрегионгаз Грозный». По мнению надзорного органа, в соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Долги подлежат списанию только в случае признания их нереальными для взыскания. Реальность оценивает самостоятельно хозяйствующий субъект.

23 Января 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В Союзе Строительных объединений состоялась встреча руководителей компаний-застройщиков с заместителем председателя Комитета по строительству Евгением Барановским. В формате круглого стола прошло обсуждение изменений, внесенных в Федеральный закон N 214-ФЗ, а также были озвучены строительные достижения Санкт-Петербурга.
24 Января 2019
Все новости16507