руб

Генплан «прогонят» во второй раз

В среду на заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрят во втором чтении закон «О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия», после чего, как ожидается, документ, над которым так долго работал Смольный, может обрести вполне ясные очертания. Однако уже сейчас очевидно, что новый «генеральный» закон, который на ближайшие пару десятков лет определит основные направления питерского градостроительства, будет таким, каким хочет видеть его Смольный. Внести коррективы в «стратегические» планы городских властей депутатам, скорее всего, не удастся.


Первоначально проект нового генплана насчитывал около 10 тысяч поправок. Сегодня депутаты рассмотрят единый губернаторский пакет, в котором (ради экономии времени) были скомплектованы все картографические поправки, а их набралось несколько сотен. За них можно будет проголосовать только в целом. Еще несколько десятков текстовых предложений депутаты собираются вынести на обсуждение отдельно. Несмотря на то, что не все инициативы парламентариев были учтены в правительственном пакете, их разработчики остались весьма довольны собственной работой. Из более чем 180 предложенных ими поправок в губернаторский «свод» вошли более 120.


Однако накануне некоторые из оппозиционно настроенных народных избранников уже заявили, что недовольны тем, в каком виде будут представлены их. Перед тем, как предложить депутатам проголосовать весь пакет в целом, Смольный успел внести свою правку в их инициативы. Однако ничего, кроме как принять одну большую поправку Смольного в том виде, в каком предлагает это сделать правительство, депутатам, по-видимому, не остается. Возможно, поэтому накануне профильная комиссия во главе с членом демократической фракции Михаилом Амосовым быстро и единодушно одобрила губернаторский пакет.


Результат голосования по текстовым поправкам, которые в него не вошли, также остается вполне предсказуемым. По крайней мере, в отношении ключевых «стратегических» вопросов. Для всех (и в первую очередь для самих голосующих) очевидно, что, в конечном счете, документ будет таким, каким хотят видеть его в Смольном. «Оппозиционеры» заявляют, что бороться до победного конца с не устраивающими их (как и многих горожан) градостроительными планами правительства им не хватает ресурса. Накануне Михаил Амосов пояснил журналистам, что у него мало надежд на то, что предложенные его фракцией поправки, касающиеся проекта возведения намывных территорий на западе Васильевского острова, найдут поддержку у парламентского большинства.


Напомним, что недавно депутаты выступили с инициативой внести правку в грандиозные планы ООО «Морской фасад», которое в ближайшие несколько лет собирается намыть и освоить около 450 га территорий в западной части Васильевского острова. Они обратились к губернатору с письмом, в котором предлагали изменить обозначенные в проекте генплана границы намыва. Несколько текстовых поправок к скандальному проекту сводятся к тому, чтобы исключить строительство жилья и офисов на намывных территориях. Однако это предложение пока не вызвало поддержки у представителей других фракций.


Несмотря на регулярные пикеты и тысячи собранных подписей против строительства на западе Васильевского острова пассажирского морского терминала и доводы экспертов относительно нецелесообразности и необоснованной дороговизны проекта «намыва», оппозиционным депутатам, скорее всего, так и не удастся оставить «Морской фасад» без жилья и офисов. Накануне главный архитектор Петербурга Александр Викторов рассказал, что проект «намыва» будет включать, кроме объектов транспорта, и офисы, и жилье. «Мы внесли предложенные поправки и назвали все это общественно-деловой зоной. Она позволяет строительство жилья, но эта функция не будет доминирующей», - пояснил Викторов.


Пока же главной «политической» победой, которой очень гордятся петербургские депутаты, остается вошедшая в единый губернаторский пакет инициатива народных избранников увеличить в городе количество парков и скверов. Предполагается, что вскоре их станет на 80 единиц больше. Кроме того, данная поправка к генплану позволит городу сберечь 100 га лесопарка в районе КАД.


Надежда Зайцева,

Фонтанка.ру



Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..

07 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Балтийская жемчужина» хочет расти вверх и вширь. У китайских инвесторов возникла революционная идея построить в комплексе здание высотой 188 метров, а на территории Южно-Приморского парка – океанариум и музей современного искусства.

07 Декабря 2005
Все новости16157